21.10.2014
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Ситуацию на потребительском рынке Ставрополья мы попросили прокомментировать председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галину Миронычеву.

– Хочу с удовлетворением отметить, что в последнее время отмечается положительная динамика развития отрасли, – рассказывает она. – Индекс производства пищевых продуктов и напитков превысил 105 процентов к уровню прошлого года. Отгружено товаров и выполнено различных услуг более чем на 50 миллиардов рублей. Наши предприятия увеличили выпуск мясных полуфабрикатов, спредов, цельномолочной продукции, сливочного масла, круп, майонеза, кондитерских и макаронных изделий, минеральной воды, безалкогольных напитков, мороженого, сухих продуктов детского питания. Стабильно работают предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия. Рост объемов производства в частности связан с модернизацией предприятий, внедрением инновационных технологий.

«Подросли» мы и по алкоголю, этиловому спирту. Ставрополье занимает первое место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по производству виноградных вин, закрывая 80 процентов всего отраслевого объема. В России мы удерживаем лидирующие позиции по коньяку. Каждая четвертая бутылка «родом» со Ставрополья. С начала года в краевой бюджет от реализации спирта и алкоголя, пива уплачено акцизов более чем на два миллиарда рублей. Это на девятнадцать процентов больше, чем год назад.

– Галина Петровна, обеспечивает ли себя сегодня Ставрополье основными продуктами питания?
– Подчеркну, что наш край является самодостаточным регионом по основным видам продовольственных ресурсов. Потенциал предприятий продовольственной индустрии позволяет не только выпускать продукцию для собственных нужд, но и поставлять ее в другие регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы отправляем на экспорт такие продукты, как мука, минеральные воды, масло подсолнечное, макаронные изделия, мороженое и другие. В числе экспортеров – ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Нарзан», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Петровские нивы», ЗАО «Кавминводы», ЗАО «Байсад» и другие организации. Поставки осуществляются как в страны СНГ, так и в государства дальнего зарубежья.

– Как выглядит ситуация на внутреннем потребительском рынке, прежде всего своем, региональном?
– Для наглядности приведу несколько примеров. Согласно медицинским нормам потребления по производству мяса и мясных продуктов мы идем с опережением почти на четырнадцать процентов, нерафинированному растительному маслу – на четверть и в 2,4 раза – по хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, муке и макаронам.
В то же время небольшой минус у нас по молоку и цельномолочной продукции, сахару. На то есть серьезные причины. Увеличение объемов его производства планируется до 2017 года на 23 процента за счет реконструкции ООО «Ставропольсахар», г. Изобильный. Кроме того, намечено строительство двух новых заводов в Новоалександровском и Кочубеевском районах – каждый мощностью по одному миллиону тонн. Нарастить «молочку» также думаем за счет модернизации предприятий и создания новых. К примеру, молочного завода на территории Кочубеевского района.

Работаем мы и по другим направлениям пищевой индустрии. С учетом введения в эксплуатацию современных комплексов в Красногвардейском и Благодарненском районах к 2017 году прогнозируем увеличить выпуск мяса, субпродуктов, а также мясных полуфабрикатов на 20 процентов. Подсолнечного нерафинированного масла – более чем в два раза. В ходе проведения реконструкции предприятий, освоения новых технологий предполагается дальнейшее развитие производства макаронных, кондитерских изделий и муки на 33, 28 и 12 процентов соответственно, безалкогольных напитков – на четыре, плодоовощных консервов – почти в пять раз. Запланировано строительство завода по глубокой переработке плодоовощной продукции в продукты функционального назначения широкого ассортимента.

– Галина Петровна, можете сказать, какие инвестпроекты в пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году получат наибольшее развитие, в том числе с импортозамещением в условиях санкций? Каким отраслевым направлениям отдается особое предпочтение в сложившейся ситуации?
– Очень много направлений у нас в работе. Отмечу, что за счет собственных и заемных средств на Ставрополье реализованы крупные инвестиционные проекты индивидуальным предпринимателем А. Пащенко, Петровский район (кондитерская фабрика, освоено 130 миллионов рублей), ООО «Нарзан», г. Кисловодск (320 миллионов), ООО «Водная компания «Старый источник», Минераловодский район (150 миллионов), ООО «Пятигорский молочный комбинат» (150 миллионов), ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (80 миллионов рублей).
На Ставропольском, Пятигорском, Ипатовском, Буденновском молочных заводах продолжается работа по комплексному использованию всех составных частей молока (белка, жира, молочного сахара), а также планируется внедрение оборудования на основе мембранных технологий, установок по сушке сыворотки и других комплексов.
Проводится техническое перевооружение хлебозаводов в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Ессентуках. На территории Минераловодского района выделена земля под строительство завода по производству шампанских и игристых вин, а также коньяков мощностью один миллион декалитров.

Кроме того, в Степновском районе реализуется инвестиционный проект «Полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции (элитное семеноводство, товарное овощеводство, глубокая комплексная переработка)». Он предполагает создание перерабатывающего завода и овощехранилища, тепличного комплекса, а также производство семян. Будут внедряться современные уникальные технологии переработки мирового уровня по снижению энергозатрат, обеспечению высокого качества продукции. Проект даст шестьсот рабочих мест. В прошлом году введен в эксплуатацию участок первичной переработки плодов. С начала реализации программы освоено 215 миллионов рублей, создано пятьдесят рабочих мест.

Еще один инвестиционный проект – строительство молочного завода в Кочубеевском районе мощностью не менее семидесяти тонн в сутки. Уже выделено четыре гектара земли под будущий объект, готовится проектно-сметная документация. В Буденновском районе готовится к возведению комплекс по выращиванию и переработке плодов и овощей в продукты функционального назначения. Предусмотрено создание импортозамещающего производства по переработке плодов тыквы и другой плодоовощной продукции. Планируемые к выпуску продукты: масло, мука, хлопья, комбикорм из семян тыквы, соки, пюре, пектин и инулин. Мощность – 350 тонн плодоовощной продукции в сутки. Будет создано сто рабочих мест.

– В связи с принятыми Россией санкциями, ограничивающими импорт продовольственных товаров из США и Европы, руководством страны поставлена задача обеспечить край и другие территории качественной отечественной продукцией. По вашему мнению, каковы перспективы у Ставрополья, справимся ли мы с обозначенной задачей, оправдаем ли возложенные на наш регион государством надежды как на один из основных продовольственных доноров страны?
– Я уверена, что введение санкций – это стимул развивать собственное производство, шанс производителям попасть на российский рынок, что раньше было затруднительно из-за обилия на прилавках торговых организаций импортных продовольственных товаров. Присутствие на нем, к примеру, «молочки» из стран ближнего и дальнего зарубежья по демпинговым ценам сдерживало свое производство отдельных видов продуктов: сыра, сливочного масла, сухого молока. Вместе с тем производственные мощности организаций позволяют в полном объеме и широком ассортименте производить молочные продукты, необходимые для удовлетворения нужд населения края. Ежемесячный переходящий остаток по маслу сливочному составляет 500 тонн, по сыру – 900 тонн, молоку сухому – 700 тонн, творогу – 240 тонн, что гарантирует бесперебойную торговлю данной продукцией.

Молочные заводы готовы увеличить объемы производства молочных продуктов более чем в два раза. Отраслевые предприятия в целях повышения конкурентоспособности продукции продолжают работу по техническому перевооружению и модернизации. В крае введены современные линии по производству сыров, творога, стерилизованного молока и сливок. За счет внедрения новых технологий расширился ассортимент до 350 наименований.

Для укрепления здоровья населения края проводится целенаправленная работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, обновляется их ассортимент, особенно лечебного и профилактического назначения. Сегодня выпускается молоко с лактулозой, с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, кальция и фосфора, молока от бессонницы и стресса, где содержание мелатонина в пять раз выше. Начато производство широкой линейки творога и творожных изделий, биойогуртов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами.

Ежегодно в молочную и мясную промышленность привлекается около 1 млрд рублей инвестиций. Формированию собственного инвестиционного потенциала способствуют меры государственной поддержки, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

Хочу также напомнить, что решение задачи по импортозамещению невозможно без кадрового потенциала – высококлассных специалистов, профессионалов своего дела, постоянно работающих над совершенствованием производства. В пищевой и перерабатывающей промышленности региона трудится немало династий: Анисимовых, Остапенко, Зарудневых, Медведевых, Грибановых (ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»), Сергеевых, Васильевых, Глубоченко (ООО «Хлебокомбинат «Георгиевский»), Здвижковых, Свистуновых, Потылицыных (ЗАО «Холод»), Суровикиных (ОАО «Ставропольский пивоваренный завод»), Савченко (ООО «Кубанская долина»), Тищенко, Быковых (ОАО «Ессентуки-хлеб»), Дубковых, Махошевых, Сучковых (ООО «Пятигорский хлебокомбинат»), Киселевых, Павловых, Талдыкиных (ОАО «Ставропольсахар»). Уверена, что таким профессионалам, асам своего дела любая задача по плечу, в том числе обеспечить население края качественными продуктами питания, наполнить продовольственную корзину региона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 76 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.