Председатель «Колхоза Путь к коммунизму»: Будем стараться шагать в ногу со временем

Источник: ap22.ru
То, что нужно сделать сегодня, нельзя откладывать на завтрашний день, считает председатель СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Алексей Крупский. Благодаря этому правилу в 2018 году хозяйство первым в Завьяловском районе закончило уборку зерновых и подсолнечника.

Растениеводство

Колхозные земли находятся близ Гонохово. Село большое. В нем живет 2 тысячи человек и почти четверть работает в СПК. Получается, практически в каждой семье есть член сельхозкооператива. И ни одного фермера. «Это единственное в районе село, где нет фермеров, – уточняет председатель комитета сельского хозяйства администрации района Марина Пономаренко. – Особенность хозяйства в том, что здесь развивают различные направления животноводства, порой убыточные, с целью обеспечить занятость работников и предоставить им в ЛПХ молодняк». Прямо скажем, коммунистический подход.

На сегодня хозяйство обрабатывает около 19 тыс. га земли, в том числе арендуя 1400 га в Мамонтовском районе. На этой огромной площади выращивают пшеницу, овес, пивоваренный ячмень, кукурузу на силос, подсолнечник.

«Посевная в связи с погодными условиями выдалась очень тяжелая, – вспоминает Алексей Крупский. – Думали, что будет хуже, но, в принципе, мы первыми в районе закончили сев, уложившись в нормальные сроки».

Уборка тоже была непростой – мешали дожди. Но также благодаря грамотному планированию работ завершили одними из первых в районе и намолотили пшеницы на круг по 18,3 ц/га в весе после доработки при среднерайонной урожайности 15,1 ц/га.

Хлеб выращивают в СПК по традиционной технологии без применения минеральных удобрений, правда, с гербицидами. Председатель считает, что хороших результатов удалось достигнуть благодаря севообороту.

С 1350 гектаров подсолнечных полей собрали по 13,4 центнера. Урожайность лучше, а качество чуть хуже прошлогоднего. Тем не менее покупатели им довольны и дают по 16 рублей за килограмм. Цена хорошая, если учесть, что некоторым сельхозпредприятиям приходится уступать свое «семечко» по 12 рублей.

Неплохой выдался и урожай ячменя. В хозяйстве специализируются на пивоваренных сортах, так как их можно продать дороже, чем продовольственные. В тот день, когда мы были в хозяйстве, пять КамАЗов грузились ячменем, чтобы отправиться на новосибирский пивзавод.

А вот с продажей пшеницы председатель пока не торопится. Третьего класса нынче уродилось процентов тридцать, а за четвертый элеваторы платят негусто, поэтому Алексей Крупский решил подождать. Оборотного капитала хватает, чтобы гасить кредиты.

Животноводство

А пополняется он сейчас за счет сдачи молока. Цена на него весь год держалась низкая, но на днях Барнаульский молочный комбинат поднял ее до 23 рублей. Так что опять появился стимул развивать молочное направление.

В колхозе больше 2 тысяч КРС, в том числе 800 дойных коров красной степной породы.

Главный ветврач хозяйства Александр Жалнин рассказал, что надои потихоньку растут. Если раньше годовая продуктивность была 3,5 тонны на корову, то в прошлом году надоили по 4,4 тонны. «В этом, думаю, будет чуть больше», – рассчитывает специалист.

Рост идет как благодаря селекционной работе, так и за счет улучшения кормления. Покупают соевый шрот, концентрированные корма, не считая собственных. «Год был урожайный по сену, и мы запасли почти двойную потребность – 17 тысяч центнеров. Силоса тоже больше, чем надо, то есть зима для скота будет сытная», – уверен председатель колхоза.

Казалось бы, раз дела так хороши в молочном животноводстве, то надо расширять поголовье. Но для этого нет свободных помещений, признался главный ветврач. А для строительства, видимо, не хватает средств.

Зато их хватает, чтобы содержать свиней. В хозяйстве тысяча голов ландрасов. В «Пути к коммунизму» давно занимаются свиноводством, и раньше хозяйство имело статус племенного завода, потом утратило. А в июне удалось получить звание племенного репродуктора. В минувший четверг привезли с Ишима пять племенных хряков, чтобы обновить кровь.

«Ландрасы растут быстро, и если их спаривать с представителями крупной белой породы, то поросята будут еще быстрее расти», – советует Александр Жалнин владельцам личных подсобных хозяйств, для которых и выращивают поросят в колхозе.

По словам Алексея Крупского, свиноферма приносит хозяйству убытки, но ее содержат, чтобы обеспечить занятость населения и поросятами личные подсобные хозяйства всего района. Получается, свиноферма скорее социальный проект. «Когда корма дорогие, то свиньи никого не интересуют, когда дешевеют, то спрос на поросят огромный, чтобы его удовлетворить, приходится держать постоянное маточное поголовье», – объяснил председатель.

Похожая ситуация и с гусиной фермой. Сейчас на ней содержат 2 тысячи гусей: белых – линда и уральских серых. Гуляют они раздельно и между собой не спариваются, чем портят настроение главному ветврачу. Потому что выход гусят получается низким. Только из 40% яиц выводятся птенцы.

Александр Жалнин рассказал, как весной по краям загона птичницы устанавливают гнезда и гусыни в них откладывают яйца. Четырежды в день надо проверить гнезда, собрать яйца, чтобы их птицы не замарали пометом. 

Уральская серая гусыня – птица крупная, весит килограммов 10, а яиц несет за сезон всего около 40 штук. При этом каждый день ей надо 300 граммов зерноотходов плюс витамины,  плюс сено. Гусям без сена нельзя – яйцо будет плохое. В год кормежка обходится в 400 – 500 рублей, да еще уход, да еще три прививки противовирусные надо поставить. Одни затраты. «Гусей нам невыгодно держать, – признался председатель колхоза. – Держим только, чтобы обеспечить гусятами своих работников. Они могут приобрести однодневного птенца за 80 рублей, тогда как на базаре такой стоит двести». Конкуренция на рынке последнее время выросла, в крае много кто инкубирует гусят, утят, цыплят. В зависимости от конъюнктуры ферма работает то с прибылью, то с убытками.

В защиту Алексея Крупского надо сказать, что он занял председательское кресло только в марте и у него хороший настрой на перемены: «Будем постепенно переходить на новые технологии, стараться шагать в ногу со временем. Надо находить методы, чтобы увеличивать урожайность, надои, благодаря этому снижать себестоимость. Жаловаться можно бесконечно, но надо как-то зарабатывать».

Похоже, председатель будет сворачивать с «коммунистического пути» не на словах, а на деле.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью