Предприятиям Алтайского края удалось установить исторические рекорды по выпуску продукции в 2016 году

Источник: The DairyNews
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края обновили в 2016 году исторические максимумы за счет положительных результатов в плодоовощной, масложировой, молочной и мукомольно-крупяной промышленности, в производстве готовых кормов для животных, производстве прочих пищевых продуктов и производстве напитков.

Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,3% к 2015 году, передает The DairyNews со ссылкой на сайт главного управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Наиболее высокие темпы производства получены в плодоовощной промышленности, где уже по итогам восьми месяцев производство плодоовощных консервов превысило объемы их выпуска в целом за 2015 год и по итогам 2016 года составило 72 772 туб., что в 1,5 раза больше уровня прошлого года.

В масложировой промышленности аналогичный уровень роста производства получен по выработке майонеза и соусов на их основе – в 1,6 раз. Производство нерафинированного растительного масла на 9,6% превышает объемы предшествующего года, что предполагает достижение нового исторического максимума по данному виду продукции. Так, можно сказать, что алтайские пищевики выпустили свыше 62 л растительного нерафинированного масла на жителя края.

По отдельным видам цельномолочной продукции и сливочному маслу получен максимальный за весь постсоветский период объем выпуска. Например, по выпуску сливочного масла прошлогодний максимум превышен на 939 тонн и составил 20 100 тонн, что позволяет нашему региону выйти на первое место в России по выпуску данного продукта. А цельномолочной продукции на каждого жителя края произведено более 90 л, что в целом по году составило 220 934 тонн продукции. Производство сыров и сырных продуктов остался на уровне прошлого года, обеспечив сохранение за Алтайским краем лидерства в стране по объему производства сыров. Кроме этого в 2016 году на 11,5% увеличено производство молочной продукции для детей раннего возраста.

Хороший урожай 2016 года обеспечил положительные итоги в мукомольно-крупяной промышленности за счет роста выработки крупяных изделий – 316 572 тонн или более 133 кг крупы на каждого жителя края. Достигнут исторический максимум при производстве зерновых хлопьев – 68 268, при этом рост составил 4,6% к уровню 2015 года. Сохранение производства муки в объемах предшествующего года – 1083,2 тыс. тонн - позволяет со значительным запасом сохранить лидерство в стране по объемам ее выпуска.

Рекордный урожай сахарной свеклы, глобальная реконструкция Черемновского сахарного завода обеспечили опережающую динамику выработки сахара-песка. На сегодня в крае переработано 811,06 тыс.тонн сладкого корня и выработано более 111 тыс. тонн сахара-песка. В настоящее время предприятие продолжает осуществлять переработку сахарной свеклы.

По виду деятельности «производство напитков» темпы выпуска в размере 112,7% обеспечены ростом выработки всего ассортимента продукции. При этом достигнут еще один исторический максимум: по выработке воды минеральной – производство увеличилось на 2% к 2015 году.

Положительную динамику обеспечил ряд факторов, самым значительным из которых является работа предприятий в направлении модернизации действующих производств и освоения новых видов продукции. Наиболее крупные суммы в развитие предприятий вложены ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Эвалар», компании ООО «Юг Сибири», группы компаний «Киприно» и «Столица молока», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, АО «Коротоякский элеватор», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Холод», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод» и АО «Алтайская крупа».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь