Предприятия молочной отрасли Удмуртии готовы к тестированию первых партий маркированной продукции

Источник: The DairyNews
К обязательной маркировке первого этапа, который вводится в России с 1 июня 2021 года на мороженое и сыры, должны быть готовы 16 производителей молочной продукции республики или 50%, пишет The DairyNews

Как сообщили в министерстве АПК Удмуртии, среди них ОАО «Милком» - ПП Кезский сырзавод, ООО «Молочная ферма», ООО «Раздолье», ООО «Ува-молоко», ООО «Агровиль», ООО «Воткинскмолоко», ЗАО «Катарсис» и ряд других. В основном эти предприятия выбрали для себя нанесение маркировки на сыры методом этикетирования.

Большинство небольших переработчиков молока на обязательную маркировку продукции выходят с 1 сентября 2021 года.

- В целом предприятия молочной отрасли республики готовы к тестированию первых партий маркированной продукции, - уточнили в ведомстве. - Что касается методов нанесения маркировки, в настоящий момент проводятся переговоры с типографиями, с которыми предприятия уже ведут переговоры о сроках поставки необходимого оборудования, а также рассматриваются коммерческие предложения уже оборудованных типографий и интеграторов. По всем вопросам, связанным с этапами внедрения маркировки молочной продукции, Минсельхоз Удмуртии проводит консультативную поддержку с закрепленным куратором от ООО Оператор-ЦРПТ (Честный знак).

Согласно данным ведомства, в среднем оперативные финансовые затраты для предприятий такого уровня оцениваются в 30 млн.руб. на одну производственную линию. Причем только за приобретение оборудование без учета стоимости программного обеспечения, стоимости самих кодов, затрат на разработку нового дизайна упаковки, работы с новыми типографиями, дополнительных рабочих мест, оборудование погрузчиками, техническим зрением и т.д. Так, прогнозируемые затраты на маркировку ОАО Милком, в состав которого входят четыре производственные площадки оцениваются в 669, 4 млн. руб.

- Что касается небольших производителей, которых больше 83% от общего количества, то оперативные вложения таких предприятий составят 10-15 млн. рублей при годовой выручке 8-10 млн. рублей, что может привести к тяжелому финансовому состоянию предприятий. По первоначальной оценке, общие капитальные затраты на внедрение системы идентификации молочных производств Удмуртии составляют свыше 1,3 млрд. рублей.

О мерах поддержки сообщается, что согласно постановлению правительства РФ о льготном кредитовании, на такие кредиты могут рассчитывать предприятия молочной отрасли для приобретения и нанесения кодов маркировки, а также на сопровождение аппаратно-программного обеспечения.

По информации республиканского министерства АПК, при заказе упаковки предприятия молочной отрасли Удмуртии пользуются преимущественно услугами местных типографий - ООО «Ремас Флексо», ООО «Искра ГК Пешта», ООО «Упаковка», ООО «Камский завод вакуумной упаковки». Из них ООО «Упаковка» будет готова к заказам в конце апреля текущего года, ООО «Камский завод вакуумной упаковки» - в конце мая 2021 года. Предприятия так же налаживают сотрудничество с типографиями Московской области, Башкортостана, Кировской области, Ленинградской области, Татарстана и других регионов.

На сегодняшний день проблем при работе с типографиями у предприятий нет, поскольку многие будут заключать новые контракты на поставку типографских услуг ввиду отсутствия готовности привычных типографий. Ни типографии, ни предприятия не состоянии оценить затраты на типографские услуги печати кода на этикетке или стикерах, готовых коммерческих предложений у предприятий практически нет, а те типографии, которые предоставляют эти предложения выставляют огромные ценники. Первые пробные партии промаркированного сыра будут выпущены в апреле, пока с использованием стикеров.

О готовности предприятий торговли к учету и реализации промаркированной молочной продукции:

Сообщаю, что 11 марта 2021 года в здании Минсельхоза Удмуртии прошла рабочая встреча по вопросу готовности торговых предприятий к учету и реализации промаркированной молочной продукции в сельской местности. В совещании приняли участие представители Минпромторга УР с докладом, представители предприятий розничной и оптовой торговли, производители

молочной продукции. Были рассмотрены проблемы производителей молочной продукции в реализации промаркированного товара в торговых сетях. По итогам совещания были выданы поручения Минпромторгу УР проработать вопрос взаимодействия торговых сетей с предприятиями переработки в приемке и последующей продаже маркированной молочной продукции, разработать «дорожную карту» введения учета и реализации промаркированной молочной продукции для предприятий оптовой и розничной торговли. Руководителям предприятий рекомендовано сформировать предложения и вопросы по учету и списанию промаркированной молочной продукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь