Предприятия молочной отрасли совместно с АлтГТУ разрабатывают уникальные рецептуры продуктов

Источник: The DairyNews
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ ведет подготовку специалистов по направлению «Продукты питания животного происхождения» для предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов, в их числе АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Ингредико», ООО «Любава», ООО «Алтайхолод» и другие, сообщили The DairyNews в пресс-службе управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Совместно с молокоперерабатывающими предприятиями региона ученые АлтГТУ занимаются разработкой технологий новых молочных и кисломолочных продуктов.

Так, в партнерстве с Барнаульским молочным комбинатом был реализован совместный проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края».

Результатом проекта стала линейка новых молочных продуктов. Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ разработали качественно новую технологию обработки гречневой муки, которая позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий.

«Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Этот проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», - уточнил директор института Александр Беушев во время своего выступления на заседании по подведению итогов работы молокоперерабатывающей отрасли региона.

Кроме того, Александр Беушев предложил предприятиям поучаствовать в составлении новых учебных планов в рамках направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» и начать целевое обучение специалистов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь