Предприятия, исключающие сброс сыворотки в канализацию, все равно нарушат закон – Максим Булатов

Источник: The DairyNews
Директор ООО «УГМК Агро» Максим Булатов считает, что изменения, касающиеся перехода молочных предприятий из I категории опасности загрязнения окружающей среды во II, повлекут определенные трудности для малых и средних предприятий, пишет The DairyNews.

- Можно уверенно говорить о нарастании в ближайшей перспективе проблематики для предприятий молочного сектора, в особенности, для предприятий среднего и малого бизнеса, в части обеспечения требований природоохранного законодательства к организации сбросов сточных вод, - считает эксперт.

По его мнению, если принимать во внимание высокую стоимость строительства локальных очистных сооружений на производственных площадках, при отсутствии государственной поддержки в рамках реализации подобных проектов, можно предположить, что готовность к данным изменениям у предприятий отрасли будет крайне мала.

- Серьезно осложняет решение данных задач, в финансовом аспекте, введение в действие в 2021 году системы обязательной маркировки молочной продукции «Честный знак». По предварительным расчетам, средние затраты на организацию и ввод в эксплуатацию данной системы на предприятиях в зависимости от ассортимента и видов выпускаемой продукции, наличия автоматизации процессов на предприятии, имеющихся и применяемых программных базах по сопровождению процессов составит от 10 до 30 млн рублей. Ввод в действие требований к обязательной маркировке продукции особенно болезненно отразится на деятельности все тех же малых и средних предприятий, не имеющих достаточных ресурсов для организации и внедрения системы на производственных площадках, - заявил Максим Булатов.

Эксперт отметил, что некоторые предприятия имеют возможность исключать сбросы образующейся сыворотки и других побочных молочных компонентов в канализационную систему. Это происходит, например, с помощью отправки всего объема сыворотки на выпойку скоту или переработку на высокотемпературной сушке. По мнению Максима Булатова, при отсутствии ЛОС даже такие заводы будут считаться нарушающими законодательство.

- Это будет происходить потому что смывы молочной продукции, отработанные моющие растворы, аварийные сбросы молока и его продуктов в технологических процессах будут все так же попадать в канализационную систему. Поэтому полностью исключить данную проблему крайне сложно, - заявил директор ООО «УГМК Агро».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь