Предпринимателей будут штрафовать за чеки без перечня покупок

Источник: rbc.ru
Все предприниматели в России с 1 февраля обязаны выдавать покупателям кассовый чек нового образца, в котором перечислены все сделанные покупки. Чеки должны содержать дату и время расчета, сумму денежных средств, наименование, количество и цену каждой позиции товара или услуги.

До этого содержание детальной информации о товаре в чеке было необязательным для индивидуальных предпринимателей (ИП), для которых работает специальный режим налогообложения.

Эта норма предусмотрена законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (№54 ФЗ). Отсрочка, которая позволяла индивидуальным предпринимателям, использующим специальные налоговые режимы, соответствующим образом настроить кассовые аппараты, закончилась 1 февраля, предупреждала ранее налоговая служба.

«С 1 февраля 2021 года действие отсрочки заканчивается, и все кассовые чеки должны содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество», — говорится на сайте ведомства.

Детализированный чек должен упростить для продавца ведение учетности товара, а также помочь потребителю лучше ориентироваться в наименованиях в платежном документе, отмечали в надзорном ведомстве.

Предпринимателям, которые не перешли на чек нового образца, в соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП грозит предупреждение или штраф — от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. для должностных лиц и штраф 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь