Предприятия "Миноблмясомолпрома" в январе-мае увеличили экспорт в дальнее зарубежье на 42,2%

Источник: belta.by
Перерабатывающие предприятия Минской области в январе-мае текущего года в дальнее зарубежье экспортировали продукции на $8,4 млн., что на 42,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ГУ "Миноблмясомолпром".
Перерабатывающие предприятия Минской области в январе-мае текущего года в дальнее зарубежье экспортировали продукции на $8,4 млн., что на 42,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ГУ "Миноблмясомолпром".

Продукты питания производителей Минской области поставлялись в Польшу, Германию, Китай, Латвию, Литву, США, Англию, Нидерланды, Сингапур, Францию, Новую Зеландию и др. Всего на зарубежных рынках реализовано мясных и молочных изделий на $108,4 млн., что чуть больше уровня января-мая 2008 года. Объем экспорта молочных заводов составил $73,2 млн. (90% от уровня января-мая прошлого года), мясокомбинатов - $35,2 млн. (134,4%). В страны СНГ экспортировано продукции на $100,1 млн. (98,4%), в том числе в Россию на $94,3 млн. (92,8%).

Внешнеторговый оборот предприятий ГУ "Миноблмясомолпром" за январь-май 2009 года достиг $116,5 млн. (100,4% к аналогичному периоду прошлого года). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $100,3 млн. Через объекты товаропроводящей сети реализовано мясо-молочной продукции на сумму более $11,4 млн. (темп роста 120,9%). Более половины продаж обеспечил торговый дом ООО "Минскоблпродукт".

ГУ "Миноблмясомолпром" объединяет 13 молочных заводов и 3 мясокомбината. Наиболее крупные предприятия - ОАО "Борисовский мясокомбинат", ОАО "Клецкая крыначка", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Суммарная производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет около 982 тыс.т молока в год. Вырабатывается свыше 220 наименований молочных продуктов, в том числе 18 видов твердых сычужных сыров, масло крестьянское, сухое обезжиренное молоко, казеин, мороженое, концентрированное молоко, творог и другая цельномолочная продукция. Ассортимент продукции мясоперерабатывающих организаций области насчитывает свыше 400 наименований.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь