Предотвращение загрязнений в процессе упаковывания пищевых продуктов.
Производственная площадка
Действия операторов оборудования
Пищевая упаковка
Гигиена автоматов розлива
Чтобы получить упакованный продукт, безопасный для потребителя и соответствующий всем нормам, обязательны несколько факторов:
· Качественное исходное сырье
· Процесс пастеризации
· Высокие гигиенические характеристики автомата розлива
· Соблюдение правил гигиены во время технологического процесса
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДКА
При проектировании и строительстве зон розлива и прилегающего пространства, все должно быть продумано так, чтобы уменьшить наличие бактерий и плесени, способствующих загрязнению продукта:
· Поверхности должны быть чистыми и удобными для мытья (потолки, полы, стены)
· Люди и необходимые материалы могут беспрепятственно перемещаться внутри рабочего пространства
· Вода, циркулирующая в оборудовании, должна быть питьевой, с низкой бактериальной нагрузкой
· Нахождение зоны хранения отходов вне производственного помещения – очевидно
Важно планировать производственное помещение с учетом технологических процессов, чтобы избежать ситуаций, способствующих загрязнению-например, коробки с бумажной высечкой не могут находиться открытыми во влажных производственных помещениях или вблизи сквозняков.
Как еще можно предотвратить загрязнение в помещении?
· Неукоснительно соблюдать нормы гигиены
· Грамотно обучать операторов, тк. они отвечают за оборудование розлива
· Держать закрытыми двери в помещение, где идет розлив продукта, чтобы избежать грязных воздушных потоков
· Проводить регулярную обработку от вредителей (насекомых, грызунов)
Именно систематические действия имеют решающее значение при предотвращении загрязнения конечного продукта.
МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ АВТОМАТОВ РОЗЛИВА
Операторам автоматов розлива, специалистам по техническому обслуживанию и всем сотрудникам, участвующим в производственном процессе, необходимо пройти специальную подготовку по гигиеническим стандартам, применяемым в упаковочной отрасли
Сотрудники могут «пропагандировать безопасность пищевых продуктов» и одновременно становиться источником загрязнения на предприятии. В такой ситуации важны знания и обучение.
Благодаря обучению гигиеническим и санитарным стандартам упаковывания пищевых продуктов, а также специальным плакатам на производстве, операторы могут поддерживать высокие стандарты в любой операции в течение всего производственного процесса.
Чтобы снизить риск заражения от человека, в автоматах розлива Galdi многие операции автоматизированы и оптимизированы:
· Автоматизированы циклы очистки и гигиены (CIP, SIP)
· Все кнопки управления располагаются на внешнем дисплее, чтобы избежать открывания дверей
· Упрощен процесс замены деталей при техническом обслуживании
· Поддерживаются высокие стандарты гигиены
ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА
Картонная упаковка, в которую фасуется продукт, может также являться источником загрязнения.
Если упаковка неправильно хранится, уровень микробов может значительно увеличиваться, что приводит к попаданию патогенных или токсичных микроорганизмов в упакованные продукты.
Предварительная проверка высечки, отбраковка поврежденной во время транспортировки и хранения упаковки, позволяет предотвратить проблемы загрязнения продукта.
Как должна храниться упаковка:
· В помещении с контролем режима температуры и влаги
· Отдельно от моющих средств и химических реагентов, чтобы пары, способные изменить вкус пищи, не попали на упаковку
· Складское помещение должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей, без плесени и посторонних запахов.
ГИГИЕНА АВТОМАТОВ РОЗЛИВА
Автоматы розлива спроектированы в соответствии с гигиеническими требованиями, процесс мойки оптимизирован, это позволяет предохранять детали оборудования, и особенно части, контактирующие с продуктом, чтобы они сами не становились источником загрязнения продукта.
Необходимо строго следовать инструкциям производителя при мойке и дезинфекции автоматов розлива:
· Важно, тщательно удалять органические остатки, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов внутри упаковочного оборудования
· Регулярно проводить визуальный контроль
· Дезинфицировать поверхности, согласно установленного графика
· Проводить тест АТФ
В худшем случае размножение микрофлоры на поверхностях может привести к образованию своеобразной пленки, состоящей из клеток микробов, которая становится источником загрязнения и может:
· представлять опасность для здоровья человека из-за потенциального присутствия патогенных микроорганизмов
· повреждать производственное оборудование, вызывая биологические наросты на оборудовании, что снижает производительность
И еще раз повторим, что регулярные профилактические меры имеют решающее значение при предотвращении загрязнений продукта на производстве.