Предотвращение загрязнений в процессе упаковывания пищевых продуктов.

Источник: The DairyNews
В данной статье подробнее остановимся на возможных причинах загрязнения и наиболее актуальных процедурах их предотвращения на таких этапах как:

Производственная площадка

Действия операторов оборудования

Пищевая упаковка

Гигиена автоматов розлива

Чтобы получить упакованный продукт, безопасный для потребителя и соответствующий всем нормам, обязательны несколько факторов:

·         Качественное исходное сырье

·         Процесс пастеризации

·         Высокие гигиенические характеристики автомата розлива

·         Соблюдение правил гигиены во время технологического процесса

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДКА

При проектировании и строительстве зон розлива и прилегающего пространства, все должно быть продумано так, чтобы уменьшить наличие бактерий и плесени, способствующих загрязнению продукта:

·         Поверхности должны быть чистыми и удобными для мытья (потолки, полы, стены)

·         Люди и необходимые материалы могут беспрепятственно перемещаться внутри рабочего пространства

·         Вода, циркулирующая в оборудовании, должна быть питьевой, с низкой бактериальной нагрузкой

·         Нахождение зоны хранения отходов вне производственного помещения – очевидно

Важно планировать производственное помещение с учетом технологических процессов, чтобы избежать ситуаций, способствующих загрязнению-например, коробки с бумажной высечкой не могут находиться открытыми во влажных производственных помещениях или вблизи сквозняков.

Как еще можно предотвратить загрязнение в помещении?

·         Неукоснительно соблюдать нормы гигиены

·         Грамотно обучать операторов, тк. они отвечают за оборудование розлива

·         Держать закрытыми двери в помещение, где идет розлив продукта, чтобы избежать грязных воздушных потоков

·         Проводить регулярную обработку от вредителей (насекомых, грызунов)

 Именно систематические действия имеют решающее значение при предотвращении загрязнения конечного продукта.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ АВТОМАТОВ РОЗЛИВА

Операторам автоматов розлива, специалистам по техническому обслуживанию и всем сотрудникам, участвующим в производственном процессе, необходимо пройти специальную подготовку по гигиеническим стандартам, применяемым в упаковочной отрасли

Сотрудники могут «пропагандировать безопасность пищевых продуктов» и одновременно становиться источником загрязнения на предприятии.  В такой ситуации важны знания и обучение.

Благодаря обучению гигиеническим и санитарным стандартам упаковывания пищевых продуктов, а также специальным плакатам на производстве, операторы могут поддерживать высокие стандарты в любой операции в течение всего производственного процесса.

Чтобы снизить риск заражения от человека, в автоматах розлива Galdi многие операции автоматизированы и оптимизированы:

·         Автоматизированы циклы очистки и гигиены (CIP, SIP)

·         Все кнопки управления располагаются на внешнем дисплее, чтобы избежать открывания дверей

·         Упрощен процесс замены деталей при техническом обслуживании

·         Поддерживаются высокие стандарты гигиены

ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА

Картонная упаковка, в которую фасуется продукт, может также являться источником загрязнения.

Если упаковка неправильно хранится, уровень микробов может значительно увеличиваться, что приводит к попаданию патогенных или токсичных микроорганизмов в упакованные продукты.

Предварительная проверка высечки, отбраковка поврежденной во время транспортировки и хранения упаковки, позволяет предотвратить проблемы загрязнения продукта.

Как должна храниться упаковка:

·         В помещении с контролем режима температуры и влаги

·         Отдельно от моющих средств и химических реагентов, чтобы пары, способные изменить вкус пищи, не попали на упаковку

·         Складское помещение должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей, без плесени и посторонних запахов.

ГИГИЕНА АВТОМАТОВ РОЗЛИВА

Автоматы розлива спроектированы в соответствии с гигиеническими требованиями, процесс мойки оптимизирован, это позволяет предохранять детали оборудования, и особенно части, контактирующие с продуктом, чтобы они сами не становились источником загрязнения продукта.

Необходимо строго следовать инструкциям производителя при мойке и дезинфекции автоматов розлива:

·         Важно, тщательно удалять органические остатки, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов внутри упаковочного оборудования

·         Регулярно проводить визуальный контроль

·         Дезинфицировать поверхности, согласно установленного графика

·         Проводить тест АТФ

В худшем случае размножение микрофлоры на поверхностях может привести к образованию своеобразной пленки, состоящей из клеток микробов, которая становится источником загрязнения и может:

·         представлять опасность для здоровья человека из-за потенциального присутствия патогенных микроорганизмов

·         повреждать производственное оборудование, вызывая биологические наросты на оборудовании, что снижает производительность

И еще раз повторим, что регулярные профилактические меры имеют решающее значение при предотвращении загрязнений продукта на производстве.

На правах рекламы.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью