Предложения по поддержке АПК в условиях ВТО подготовил минсельхоз Ставрополья

Источник: stapravda.ru
Мы уже сообщали, что в министерстве сельского хозяйства СК создана рабочая группа по вопросам деятельности предприятий агропромышленного комплекса региона в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
В соответствии с запросом главного федерального инспектора по Ставропольскому краю А. Коробейникова краевое аграрное ведомство подготовило предложения по минимизации рисков, связанных с присоединением нашей страны к ВТО в части сельского хозяйства.

Кроме того, пояснили в министерстве сельского хозяйства края, ведется системный мониторинг реализации плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, и сельского хозяйства в частности. Прогноз развития отрасли отталкивается от целей, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. В следующем году по сравнению с нынешним производство продукции сельского хозяйства должно увеличиться на 5,4 процента. Вместе с тем, добавили в министерстве сельского хозяйства СК, в настоящее время ставится задача наращивания производства зерна за счет повышения продуктивности земель и выравнивания урожайности между различными районами, а также так и между сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. 

Подсолнечник для производства растительных жиров по-прежнему остается основной масличной культурой, возделываемой в нашем крае. Прогноз показателей производства подсолнечника на 2013 год составит 323 тысячи тонн. Нарастающая напряженность в приемке свекловичного сырья на переработку при существующих мощностях стала причиной уменьшения посевных площадей сахарной свеклы и существенного сокращения в следующем году валового сбора сладких корнеплодов.

При условии формирования достойной цены на сельскохозяйственную продукцию в 2013 году планируется произвести скота и птицы на убой (в живом весе) 328,8 тысячи тонн и молока 683,3 тысячи тонн.

На начало ноября Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направило в бюджет Ставрополья более 3,1 миллиарда рублей, или 90 процентов от годового лимита. Эти денежные потоки пошли на поддержку сельскохозяйственного производства, реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», на софинансирование мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь