Предложения на 8 млрд. рублей инвестиций подготовлены в Бурятии для развития сельского хозяйства в условиях ВТО

Источник: vtinform.ru
Инвестиционные предложения, направленные на замещение импортных товаров в агропромышленном комплексе, на  8,04 млрд. рублей подготовлены в Бурятии.

Как сообщил сегодня, 17 апреля, во время обсуждения в Народном Хурале развития сельского хозяйства и потребительского рынка в условиях вступления России в ВТО, министр промышленности и торговли РБ Александр Гребенщиков, уже реализуются проекты на 12,7 млрд. рублей, сформированные в целях обеспечения продовольственной безопасности РБ фондом регионального развития.

Оценивая предварительные итоги реализации всего комплекса мероприятий АПК Бурятии в 2013 году, министр отметил, что  за счет средств государственной поддержки обеспечен рост сельскохозяйственного производства по ряду направлений. Объемы производства мяса во всех категориях хозяйств возросли на 5,7 %, в том числе по сельскохозяйственным организациям - на 40,8 %. Это наибольшие темпы прироста показателя, достигнутые за 5 лет. Рост объемов производства кормов составил 105 %, овощей - 100,2 %, в 1,8 раза увеличилось поголовье свиней.

- Несмотря на некоторые положительные результаты развития сельского хозяйства и потребительского  рынка Республики Бурятия в условиях присоединения России к ВТО существует необходимость увеличения государственной поддержки в рамках «зеленой корзины» за счет несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (на 1 га. посевной площади) и субсидий на литр реализованного (товарного) молока. Это обусловлено необходимостью минимизации рисков для сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия в связи с отменой прямого субсидирования, - добавил Гребенщиков.

Между тем, на потребительском рынке Бурятии  импортные поставки в 2013          году снизились на 39,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, достигнув уровня 147,9 млн долл. США. Импорт из стран СНГ снизился на 6,8 % и составил 78,2 млн долл. США при одновременном снижении импорта из стран дальнего зарубежья на 56,7 % - 69,7 млн. долл. США. Наибольшее влияние на динамику величины импортных поставок оказало снижение импорта машиностроительной продукции (-45,4 %), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (-12,7 %), что и обеспечило в целом снижение объемов импорта республики.

Кроме этого на территорию республики завезено на 10,1 % меньше фруктов и орехов. На уровне прошлого года сохранились импортные поставки  овощей за счет роста поставок картофеля производства КНР в 2,4 раза и капусты в 1,8 раза. Одновременно с этим снизились импортные поставки  томатов (18,5 %), лука {12,1 %), огурцов (16,8%). Увеличились поставки картофеля из Монголии, из которой в 2013 году завезено 2,2 тыс. тонн картофеля на сумму 985,5 тыс. долл. США.  После улучшения эпизоотической обстановки в Монголии возобновились поставки мяса из этой страны. Для промышленной переработки ввезено 400 тонн конины.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь