Предельная площадь фермерских участков в Карелии возросла с 30 до 5000 гектаров

Источник: sm-news.ru
На заседании ЗС РК был принят ряд законодательных актов, поддерживающих сельхозпроизводителей республики. Самый важный - увеличение предельного размера земельного участка фермерского хозяйства с 30 гектаров до 5 тысяч

Эта тема была поднята в июне на встрече врио главы Карелии Артура Парфенчикова с представителями фермерских и крестьянских хозяйств. Площадь в 30 гектаров позволяет содержать только одну-две коровы на свободном нагуле. Если больше, то уже необходимо закупать корма на стороне. В то же время, в Карелии пригодно для сельского хозяйства около 220 тысяч гектаров земли, значительная часть которых в настоящее время не используется.

Руководитель региона отдал распоряжение провести инвентаризацию земель сельхозназначения, и увеличить площадь возможных для аренды земель. Предельное число в 5000 гектаров было в большей степени взято «с потолка», из соображения, что в законе должна быть указана максимальная площадь.

Также было решено, что впервые организующиеся предприятия смогут рассчитывать на господдержку в течение первого квартала после регистрации.

- Сельхозпроизводителей на начальных этапах особенно нуждаются в поддержке. Ведь, например, крупный рогатый скот начинает давать отдачу только через два с половиной года. Что касается максимального размера земли, у нас есть хозяйства, обрабатывающие по 4 тысячи гектаров. Почему же фермер не может стать крупным сельхозпроизводителем? – говорит гендиректор племхозяйства «Ильинское», депутат ЗС РК Антонина Жеребцова.

Депутат планирует подготовить к одной из осенних заседаний парламента законопроект, по которому срок аренды земли должен быть увеличен с нынешних 6 до 20 лет.

- Для того, чтобы земля отдавала, сначала в нее необходимо вложить серьезные финансовые средства. Но кто будет нести затраты, если существует риск, что ее отберут и продадут другому собственнику на аукционе. Я считаю, что срок аренды земли должен быть продлен до 49 лет, но давайте сначала попробуем увеличить до 20-ти. Конечно, одновременно необходимо предусмотреть жесткий контроль, чтобы земля использовалась по назначению, - подчеркнула Антонина Жеребцова.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь