Предчувствие кризиса

Источник: vedomosti.ru
Промпроизводство в Петербурге и Ленобласти продолжает снижение — выпускается меньше продуктов питания, автомобилей. Производители и потребители готовятся к кризису.
За семь месяцев этого года индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге снизился на 0,4% к аналогичным показателям прошлого года, в Ленобласти — на 7%, говорится в материалах Петростата. В России индекс за семь месяцев — 100%. Как и в первом полугодии, отрицательную динамику показали производство продуктов питания (в Петербурге снизилось на 2,6%, в Ленобласти — на 8,8%), машин и оборудования (на 2,3 и 8,7% соответственно), обработка древесины (на 5,7 и 13,6% соответственно). В городе активнее всего росли добыча полезных ископаемых (41%) и текстильное производство (28%), а в Ленобласти — производство кожи, изделий из нее и обуви (33,7%). Кроме того, в Ленобласти на 16,5% выросло производство электрооборудования, а в Петербурге оно, наоборот, снизилось на 10%. Производство транспортных средств увеличилось в Петербурге на 4,3%, а в Ленобласти сократилось на 9,3%.

За полгода автозаводы в Петербурге произвели 200 600 автомобилей, что на 10% больше, чем в 2012 г., говорит гендиректор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. По его словам, по итогам года может быть произведено 390 000-400 000 автомобилей, на уровне 2012 г. Бурный рост не может быть постоянным, к тому же для него сейчас нет предпосылок — в связи с ожиданиями кризиса люди откладывают покупку автомобилей и осторожнее относятся к кредитованию. Хотя бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris или KIA Rio, раскупаются по-прежнему хорошо, тогда как Ford и GM корректируют производственные планы в связи со снижением продаж. Ограничитель роста в производстве транспортных средств — замедление кредитования населения, считает Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ОАО «ИК «Доходъ».

Общие показатели за семь месяцев немного улучшились по сравнению с шестью месяцами 2013 г., когда снижение ИПП в Петербурге составило 0,6%, а в Ленобласти — 8,6%. Июльскую коррекцию нельзя считать существенной, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. Российская экономика сжимается, уже появились достаточно явные признаки рецессии и Петербург соответствует общей тенденции, отмечает он. По оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, в I квартале рост составлял 1,6% — это был исторический минимум, если исключить периоды рецессии.

По данным Петростата, инвестиции в основной капитал в Петербурге по итогам первого полугодия составили 122 млрд руб. — это на 13,8% меньше, чем за тот же период прошлого года, в Ленобласти этот показатель упал на 40% до 78,6 млрд руб. Инвестиции в основной капитал начинают сокращаться, так как инвесторы не видят роста продаж в перспективе и понижают прогнозы на год, говорит Кумановский. Пока экономику поддерживает потребительский сегмент, но, если предприятия начнут сокращать сотрудников, как в предыдущий кризис, пострадает и он, предупреждает эксперт.

Рынок мясопродуктов не растет, но пока не ощущается и его сокращение, говорит руководитель одной из мясоперерабатывающих компаний. Молочный комбинат «Галактика» не сокращал производство, но темпы роста снизились, говорит представитель «Галактики» Виталий Капустин. Это связано с сезонным сокращением потребления молочных продуктов в летний период, а также с существенным ростом цен на сырое молоко, которые достигли максимума за последние 15 лет, отмечает он. «Кризиса пока нет, но его дыхание уже ощущается», — говорит Капустин.

Производство в Петербурге остается на стабильном уровне, небольшое снижение в основном связано с сокращением производства в пищевом секторе, в частности из-за стагнации в выпуске алкогольных напитков после ужесточения регулирования и антиалкогольных компаний, считает Лобов. Но в целом ситуация выглядит благоприятной, второе полугодие может оказаться успешнее первого, полагает он. В Ленобласти ситуация хуже, чем в Петербурге, — предпринимательская активность здесь падает из-за плохого делового климата и бюрократии, резкое снижение инвестиций в основной капитал — это главный признак отсутствия основы для роста, говорит аналитик.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь