31.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
«Пребиосвит»: сладость и обогащение по цене сахара
Ситуация, сложившаяся в пищевой, в частности - молочной отрасли, не располагает к расширению ассортиментного ряда продуктов. В условиях экономии покупатели в своем выборе склоняются к  традиционным молочным продуктам – молоку, кефиру, сметане, творогу. Причина понятна - цены на традиционные продукты всегда чуть ниже, чем на обезжиренные, витаминизированные и др.
Как быть с особыми запросами потребителей?
Однако даже в условиях кризиса не стоит забывать о потребителях, которые выбирают продукты, руководствуясь не только их ценой, но и пищевой ценностью. Речь в данном случае идёт о людях, по каким-либо причинам ограничивающих количество сахара в рационе.  Состав многих молочных продуктов богат сахарами и простыми углеводами: помимо лактозы, присутствующей во всех молочных продуктах, большинство йогуртов и молочных десертов также содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп в качестве подсластителя. Стоит справедливо заметить: тем, кто хочет ограничить количество углеводов, можно употреблять продукты без сахара: натуральные йогурты, кефир, ряженку и т.д. Но что делать людям, которые не представляют завтрак без сладкого йогурта или творожной массы и не могут употреблять существующие на рынке продукты с содержанием углеводов до 15 гр, из которых 9-10 гр – добавленная сахароза?

Поговорим о подсластителях. Традиционно производители молочных десертов (йогуртов, творожков и т.д.) в качестве подсластителя используют сахар. С чем это связано?
Выбор сахара как основного подсластителя обусловлен несколькими исторически сложившимися факторами: во-первых, его традиционность:  технологии изготовления молочных продуктов, сложившиеся несколько десятков лет назад, основывались именно на использовании сахара. Во-вторых, это дешевизна: по сравнению с другими подсластителями сахар наиболее экономичен. В-третьих, недоверие потребителей и производителей к подсластителям – как искусственным, так и натуральным. Вместе с тем технологи и химики не станут высказываться о вредности искусственных подсластителей в силу своей осведомленности, что не всегда искусственное – вредно, а натуральное – полезно. Однако под влиянием потребительского мнения многие производители принципиально не используют подсластители, ссылаясь на их вредность для здоровья. Здесь возникает вопрос: как быть с ароматизаторами, загустителями, консервантами? К их присутствию в продуктах потребитель уже привык, хотя и они не несут пользу для организма. Да и вряд ли один класс веществ – подсластители – окажется намного вреднее огромного количества других добавок, использующихся в пищевой промышленности. 

Конечно, в идеале и потребитель, и производитель стремятся к минимизации количества химических добавок в пище, однако если обойтись без них невозможно, то следует здраво, без предрассудков взглянуть на их влияние на организм человека и перспективы использования.

Что может заменить сахар в молочных продуктах без вреда для здоровья?

ООО «Фелицата  Холдинг» - компания, работающая на рынке ингредиентов для обогащения молочных продуктов,  разработала новый продукт – комплексную пищевую добавку «Пребиосвит».  Основой для нового продукта стал хорошо изученный и зарекомендовавший себя ингредиент – пребиотик лактулоза.  Однако «Пребиосвит» является также подсластителем за счет входящей в состав сукралозы. 

Т.е. использование в йогуртах и других молочных десертах комплексной пищевой добавки «Пребиосвит» позволяет одновременно решить два принципиальных вопроса: придать продукту сладость и наделить пребиотическим эффектом. 

В каких продуктах замещение сахара к.п.д. «Пребиосвит» наиболее оправданно?

Что касается молочной промышленности, то «Пребиосвит» позволит производить различные молочные и кисломолочные десерты пониженной калорийности. Кроме того, «Пребиосвит» может входить в состав продуктов функционального питания, а также продуктов, разрешенных при диабете.

Каковы основные характеристики ингредиентов к.п.д. «Пребиосвит»?

Лактулоза – пребиотик №1, изомер лактозы. Не усваивается в желудке, некалорийна и не влияет на уровень инсулина. Попадая в кишечник, стимулирует рост собственной полезной микрофлоры и подавляет рост патогенных микроорганизмов. В пищевой промышленности используется для обогащения продуктов и придания им пребиотических функций.

Сукралоза (Е955) – интенсивный термостабильный подсластитель с нулевым содержанием калорий, безопасен для использования в пищевой промышленности. Приблизительно 600 раз слаще сахара: 1,7 г = 1 кг сахара. Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса человека. Не вызывает кариес. Не влияет на уровень инсулина, безопасен для больных сахарным диабетом.

Насколько безопасны лактулоза и сукралоза, входящие в состав к.п.д. «Пребиосвит»?

Лактулоза широко применяется в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания, в том числе детских. В условиях нехватки пищевых волокон в рационе большинства людей помогает восполнить дефицит для нормальной работы пищеварительной системы.

Сукралоза – один из самых безопасных современных подсластителей. В отличие от других подобных веществ термостабильна и биологически инертна. Не усваивается в организме, полностью выводится в неизменном виде в течение суток. Более 100 научных исследований на протяжении 20 лет не выявили негативного влияния сукралозы на организм человека.

Как повлияет замена сахара на к.п.д. «Пребиосвит» в молочных продуктах на их конечную стоимость?

Промышленное использование «Пребиосвита» экономически выгоднее использования традиционного сахара, что особенно важно в современных кризисных условиях. Экономия при замещении сахара к.п.д. «Пребиосвит» составляет минимум 30%. Стоит также учесть, что «Пребиосвит» в отличие от сахара помимо сладости обогащает продукт пребиотическим действием. 

Каковы основные технологические характеристики к.п.д. «Пребиосвит»?

Термостабильность: к.п.д. «Пребиосвит» сохраняет органолептические и физические характеристики при воздействии широкого спектра температур  -  от заморозки до выпекания и пастеризации; 
Сладость: примерно в 40-50 раз слаще сахарозы; 
Стабильность при низком рН и в присутствии живых культур (например, в йогуртах); 
Добавленная ценность конечного продукта: лактулоза – пребиотик для нормализации работы кишечника; 
Нулевая калорийность: для производства диетических низкокалорийных продуктов; 
Безопасность: составляющие продукта хорошо изучены и одобрены к применению регулирующими организациями по всему миру; 
Не вызывает кариес; 
Не влияет на уровень инсулина; 
Сохраняет сладость в течение длительного срока хранения; 
Экономия места на складе и стоимости транспортировки: хранение и транспортировка в 40 раз компактнее сахара; 
Экономичность: 25 г «Пребиосвита» в среднем по сладости замещает 1 кг сахара.

Какое количество к.п.д. «Пребиосвит» необходимо для достижения норм по обогащению лактулозой? 

Обогащение лактулозой по нормам, установленным ТР ТС 021/2011, достигается при замещении 85 (и более) кг сахара на 1 тонну готового продукта. 

На каком этапе технологического процесса производится внесение к.п.д. «Пребиосвит»?

Внесение «Пребиосвита» производится на этапе внесения сахарного сиропа и/или на другом этапе в зависимости от технологического процесса. 

В двух словах: что дает производителю использование к.п.д. «Пребиосвит» вместо сахара?

Экономия средств, обогащение пребиотиком, возможность производства диетических и диабетических продуктов. 

Куда обращаться за дополнительной информацией по продукту?

Менеджеры ООО «Фелицата Холдинг» будут рады ответить на  ваши вопросы по тел. +7(495)648-6903, дополнительная информация также представлена на сайте www.felizata.ru.

На правах рекламы
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1