Правоохранителям надо обратить внимание на демпинг китайских аграриев – свердловский министр АПК и продовольствия

Источник: www.tass-ural.ru
Свердловская область не в состоянии препятствовать демпингу продукции китайских аграриев без помощи компетентных органов.
Об этом заявил вчера, 24 июня  в интервью региональный министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, комментируя сегодняшнее расширенное заседание Совета Федерации по вопросам качества продуктов питания и контроля за их безопасностью. 

«В магазинах Екатеринбурга продаются дешевые огурцы по демпинговым ценам, которые огурцами не пахнут, - говорит министр. - Вся Россия ест китайские огурцы, я не против них, а против того, что производители не платят налоги, и этим уничтожают отечественных аграриев». Копытов говорит, что регион затратил уже миллиард рублей на строительство и ввод огромного ЗАО «Тепличное», которое платит налоги, держит доступную цену и высокое качество овощей. «Объемы, производимые китайцами в Тугулыме, Белоярке, Реже, Артях для нашей области пока не критичны, но это начало, - говорит он. - Я не могу требовать с них соблюдать российское налоговое законодательство, этим должны заниматься компетентные органы». Сейчас, по словам министра, есть несколько опасностей, в том числе продуктивность по несколько урожаев в год небезупречна для здоровья, и государство теряет налоги. «Куда ни кинь, везде мы сами себя наказываем», - говорит Копытов. 

Опасность для регионального АПК министр видит и в недостаточной оценке рисков от вступления России в ВТО. «Мы готовились в первую очередь к экспансии молочной продукции, но ее не произошло, а хлынул вал мяса свинины и птицы, - сказал он. - Свердловская область финансово устойчивая, мы пять месяцев платили дотацию птицеводам и свиноводам, чтобы удержать отрасли от обрушения. Тяжело, но они работают, даже дали 10-процентный рост к аналогичному периоду прошлого года». По словам министра, федеральное Министерство с июля начнет компенсировать половину расходов Свердловской области на это, но «надо понимать, к чему дальше готовиться, а область просчитывать такие масштабные вещи не в состоянии». 

Свердловская область занимает восьмое место в России по суточному производству молока, производит порядка 3 проц российского рынка мяса птицы, в УрФО – 30 проц. Всего в 2012 году привлечено порядка 8,5 млрд руб кредитных средств для финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, из них более 35 проц - на инвестиционные цели. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь