Правительство Санкт-Петербурга заявило, что выездная торговля молоком и хлебом не будет облагаться арендной платой

Источник: Интегрум
3 июня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, согласнокоторому выездная торговля молоком и хлебом не будет облагаться арендной платой,передвижным точкам также упрощен порядок получения разрешения на торговлю. Курировать размещение мобильных магазинов поручено комитету экономическогоразвития, промышленной политики и торговли.

3 июня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, согласнокоторому выездная торговля молоком и хлебом не будет облагаться арендной платой,передвижным точкам также упрощен порядок получения разрешения на торговлю. Курировать размещение мобильных магазинов поручено комитету экономическогоразвития, промышленной политики и торговли. В администрации рассчитывают, чтозаниматься продажами будут производители. Между тем сами производственники непроявляют большой заинтересованности в проекте.

Все началось две недели назад, когда на заседании городского правительствагубернатор Валентина Матвиенко вспомнила, как в свое время в выходной в 9 часовутра покупала молоко из бочек. "Вкус был замечательный. Люди с удовольствиембудут покупать свежее молоко, не пастеризованное", - выразила уверенностьгубернатор.Как рассказал заместитель председателя комитета экономического развития,промышленной политики и торговли Николай Архипов, уже сегодня комитет готоврассмотреть предложения предприятий, готовых заниматься продажей хлеба и молокана передвижных точках. В комитете экономического развития, промышленной политикии торговли будут рассматривать заявки только от производителей, имеющих враспоряжении автомобили с санитарным паспортом, холодильным и пекарскимоборудованием. "Нужно забыть про совковые дела и дать бизнесу самостоятельноразвернуться. Предпринимателям не нужно будет согласовывать свои точки ни скомитетом по градостроительству и архитектуре, ни с комитетом по управлениюгосударственным имуществом и платить плату за арендное место. Это революция,нигде в России больше нет таких проектов", - рассказал Николай Архипов.Однако мечты градоначальницы о том, что "каждый сможет в определенное времявыйти на улицу и купить себе к завтраку молоко, горячий хлеб или свежиекруассаны", могут разбиться о реальность. Участники рынка выражают сомнение, чтоторговлю удастся поддерживать на достаточном санитарном уровне, да и конкуренциясейчас на рынке молока гораздо сильнее, чем в советские времена. Кроме того, ирентабельность такого бизнеса у большинства специалистов вызывает сомнение.По словам председателя Союза производителей молока Бориса Речкина, участникимолочного рынка приняли инициативу администрации прохладно. "В комитетеэкономического развития 13 мая проходило совещание, где нам презентовалипрограмму. Насколько мне известно, никто пока не выразил интереса поучаствоватьв ней. Осторожный интерес проявили агрофирмы "Ручьи" и "Пригородное", но и у нихимеются какие-то трудности технического характера для реализации этого проекта",- сообщил Борис Речкин. По его словам, большого интереса со стороны фермеровожидать не стоит, поскольку у большинства предприятий нет установок дляпастеризации молока. По словам Бориса Речкина, также возникнут сложности сприобретением тары для розничных продаж и контролем за качеством продукции.Борис Речкин считает, что спрос на свежее молоко очень ограничен - порядка 40тонн ежедневно (по его сведениям, ежедневно в Санкт-Петербурге и областипроизводится около 1,3-1,4 тыс. тонн молока).По словам пресс-секретаря компании "Юнимилк" Павла Исаева, деятельностьпредприятия "Живое молоко", некогда существовавшего на базе комбината "Петмол"(там фермеры пастеризовали свою продукцию), давно остановлена. "Торговля молокомиз бочек - это шаг в прошлое. Два года назад одно из наших предприятий торговалофлягами со сметаной, но мы прекратили эту деятельность", - сообщил Павел Исаев.

Как рассказал председатель Ассоциации хлебопеков Александр Зорин, инициативаправительства не вызвала ажиотажа и среди членов его объединения. "У предприятийпервым делом возникнут проблемы с подключением к источникам энергоснабжения.Печи на резервном питании - невероятно дорогой и бессмысленный проект. В любомслучае, такие автономные "мини-пекарни" никогда не смогут производить продукцию,сопоставимую по качеству с продукцией хлебозаводов", - считает Александр Зорин.
    
По словам заместителя директора по продажам ОАО "Хлебный дом" АндреяМазурина, проект развития автопекарен бизнесу может быть интересен, но требуетдетальной проработки. "Нужны четкие правила организации торговли и значительныеинвестиции, чтобы это были современные специализированные машины, оборудованныехорошей техникой. Но это дорогие приобретения, предприниматели должны бытьуверены в долгосрочности и надежности проекта", - считает Андрей Мазурин.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь