Правительство утвердило стратегию защиты прав потребителей до 2030 года

Источник: milknews.ru
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 28 августа подписал распоряжение об утверждении Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период 2030 года. Роспотребнадзор в течение 6 месяцев обязан представить план мероприятий по реализации документа.
Основу для регулирования рыночных отношений с участием потребителей в России составляет закон "О защите прав потребителей". Главным органом, формирующим систему защиты прав потребителей, является Роспотребнадзор. Однако, как отмечается в тексте утвержденной стратегии, законы постоянно меняются, что приводит к тому, что возникают случаи, когда потребителям может быть нанесен ущерб. Особенно часто в зону риска попадают такие категории населения, как дети и пожилые граждане. Риск стать жертвой недобросовестной коммерции увеличивается с развитием электронной торговли.

Утвержденная стратегия определяет основные положения государственной политики в области защиты прав потребителей и призвана усовершенствовать законодательство в этой сфере. В результате реализации стратегии государство рассчитывает повысить качество потребления товаров и услуг, а также гармонизировать существующее законодательство. Кроме того, власти намерены повысить уровень финансовой и правовой грамотности российских потребителей. Для этого правительство планирует содействовать развитию общественных объединений, то есть союзов и ассоциаций, на всех уровнях.

Также в стратегии отмечается необходимость создания эффективных механизмов борьбы с мошенничеством и недобросовестной коммерческой деятельностью. Отдельным пунктом прописано усиление защиты потребителей в сфере электронной торговли. В результате реализации пунктов стратегии правительство намерено увеличить число эффективных разрешений споров с участием потребителей и добиться равной степени защиты прав потребителей всех социальных категорий. Правительство рассчитывает, что к 2030 году доля потребителей, довольных состоянием уровня защиты их прав, увеличится до 85%. Доля споров с их участием, разрешенных в досудебном порядке, - до 50%. Доля общественных организаций, принимающих участие в разработке политики в сфере защиты прав потребителей, - до 90%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь