Правительство утвердило кандидатов в совет директоров ОЗК

Источник: interfax-russia.ru
Правительство утвердило кандидатов для избрания в качестве представителей государства в совет директоров "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).
Согласно распоряжению, подписанному 30 апреля 2018 года и размещенному на сайте правительства, в перечень включены пять человек. Это входящие в настоящее время в совет первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, президент некоммерческого партнерства "Гильдия финансовых менеджеров" Александр Плешаков, управляющий директор по взаимодействию с органами власти ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" Владимир Гусаков.

В совет также рекомендованы генеральный директор ОЗК Михаил Кийко и начальник управления машиностроения, транспорта, материалов аналитического департамента "ВТБ Капитала" Елена Сахнова.

Совет директоров ОЗК состоит из 7 человек. В настоящее время в него также входят генеральный директор ООО "Группа "Сумма" Лейла Маммед-заде, директор по инвестициям ООО "Группа "Сумма" Алексей Чураков, председатель совета директоров ООО "Группа Каскол" Сергей Недорослев и Стефан Фраппа.

АО "Объединенная зерновая компания" создано 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма", которая приобрела пакет в 2012 году.

Как сообщалось, владельцы группы "Сумма" братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава компании "Интэкс" Артур Максидов были задержаны 30 марта 2018 года. 31 марта они были арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей. Одно из дел было возбуждено по поводу одной из сделок ОЗК. В компании прошли выемки документов.

З.Магомедов говорил в суде, что он неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на результаты аудита, проведенного в ОЗК. "Когда мы стали инвесторами, была проведена аудиторская оценка состояния предприятия. В рамках выявленной при аудите пропажи активов, скажем так, невозвратной дебиторки, были неоднократно написаны заявления в следственные органы, в том числе в Следственный департамент МВД и органы ФСБ тоже, но не нашли отклика", - говорил он.

По его словам, по результатам проведенного аудита убыток компании составлял 1,5 млрд рублей, а дебиторская задолженность - 3 млрд рублей.

Выручка ОЗК в 2017 году составила 25 млрд рублей против 12,1 млрд рублей в 2016 году. Чистая прибыль по итогам 2017 года сохранилась на уровне предыдущего года - 2,2 млрд рублей.

Компания включена в план приватизации на 2017-2019 годы. Предполагается, что государство выйдет из уставного капитала ОЗК. Инвестконсультантом по продаже доли государства в ОЗК выбран "ВЭБ Капитал" ("дочка" Внешэкономбанка).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь