Правительство утвердило изменения в Правила льготного кредитования

Источник: The DairyNews
Документ расширяет круг полномочий субъектов РФ при реализации механизма льготного кредитования. В частности, теперь регионы будут самостоятельно устанавливать максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика на их территории, передает The DairyNews.
Также доля субсидий, направляемых на льготное краткосрочное кредитование малых форм хозяйствования в каждом субъекте Российской Федерации, будет определяться в соответствии с предложениями уполномоченного органа региона.

Кроме того, уточнена процедура расчета суммарного размера субсидий по льготным краткосрочным кредитам с учетом размера посевных площадей, численности общего поголовья сельскохозяйственных животных и стоимости продукции сельского хозяйства, произведенной в соответствующем регионе.

Согласно новому документу к понятию малая форма хозяйствования относятся не только крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но и хозяйственные общества, хозяйственные партнерства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также производственные кооперативы, осуществляющие закупку сельскохозяйственного сырья, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн. рублей.

По предложениям уполномоченных банков, заемщиков и отраслевых союзов и ассоциаций согласно новой редакции Правил льготного кредитования заемщику предоставлено право по полученному после 1 июля 2017 г. в уполномоченном банке по коммерческой ставке краткосрочному кредиту перейти на льготную ставку, а также возможность рефинансирования с 1 января 2018 г. ранее заключенного льготного инвестиционного кредита.

В целях предоставления заемщикам максимально широкого выбора уполномоченного банка для получения льготного кредита Минсельхоз России пересмотрел критерии отбора уполномоченных банков. В соответствии с новыми критериями правом на участие в механизме льготного кредитования будут располагать более ста банков (в том числе порядка 30 региональных), на которые приходится более 95% остатка ссудной задолженности по агропромышленному комплексу.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь