Правительство упростило переход молочных предприятий из первой во вторую категорию опасности

Источник: The DairyNews
Кабмин упростил переход молочных предприятий из первой во вторую категорию опасности. Постановление №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подписал премьер-министр России Михаил Мишустин (имеется в распоряжении The DairyNews).

Документ вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. В нем говорится, что к объектам I категории опасности относятся, в частности, предприятия по производству молочной продукции. Исключение составляют объекты, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Молочные предприятия, где осуществляется сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, относятся ко II категории опасности.

Как отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, организация несколько лет работала над вопросом изменения категоризации предприятий молочной переработки.

Накануне Нового года в комментарии на своем Facebook эксперт отметил: "в соответствии с постановлением правительства №1029 молочные предприятия относились к первой категории опасности. Это требовало определенных дополнительных инвестиций в них, в получение комплексных экологических разрешений. Требовало прохождения государственной экологической экспертизы, а также внедрения лучших доступных технологий.

По нашим расчетам, в зависимости от типа площадки дополнительные инвестиции требовались в объеме от 20 до 300 млн рублей. Это были очень существенные затраты. Сейчас изменения в постановлении правительства находятся на финальной стадии, которые позволят большинству предприятий молочной переработки перейти из первой категории во вторую, которая не будет требовать всех вышеперечисленных процедур. При этом ко второй категории будут относиться предприятия, которые осуществляют сбросы в централизованной системе водоканалов, либо имеют собственные локально-очистные сооружения".

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь