Украина 07.02.2018

Правительство Украины направит 2,5 млрд грн на строительство молочно-товарных комплексов

Источник: interfax.com.ua
Кабинет министров в рамках механизма распределения средств на господдержку агропромышленного комплекса на 2018 год выделяет 2,5 млрд грн на строительство в Украине новых молочно-товарных комплексов и ферм.

"Мы направляем 2,5 млрд грн на строительство в стране молочно-товарных комплексов, ферм. Через эти средства мы предоставим кредиты агропромышленным предприятиям, ставка этих кредитов будет порядка 3% в гривне до пяти лет. Этого достаточно, и все ассоциации это поддерживают. Или мы будем компенсировать порядка 30% стоимости, если не задействованы кредитные ресурсы введенных мощностей в эксплуатацию. По всей стране в этом году начнется массовое строительство ферм, молочно-товарных комплексов, мы увеличим поголовье и объем производимой продукции", - сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

По его словам, в этом году будут направлены средства на поддержку молочного поголовья.

"Всем юридическим лицам, производителям мы будем компенсировать порядка 1,5 тыс. грн на дойную корову в год с целью увеличения надоев молока", - указал премьер-министр.

Он отметил, что сейчас в стране выращивать и содержать КРС невыгодно, в связи с этим государство планирует стимулировать сохранения поголовья.

"Пусть в домохозяйствах удерживают не менее 12 месяцев молодняк КРС, мы каждому такому хозяйству выплатим в год 2,5 тыс. грн за голову", - отметил В. Гройсман.

В планах правительства на 2018 год поддержать садоводство и ягодоводство.

"Сегодняшним решением мы предполагаем 70% стоимости посадочного компенсировать государством. Единственное требование: этот посадочный материал должен быть выращен в Украине. Ожидаем создания новых садов на 3 тыс. га", - сообщил премьер.

В поддержку фермерства предусмотрено в этом году 1 млрд грн. Это средства будут направлены на удешевление кредитов для фермерских хозяйств.

"Кредиты фермерам будут предоставляться под координацией Ассоциации фермеров под 1% годовых в гривне. Также мы предполагаем для фермеров компенсацию 40% стоимости отечественной сельхозтехники", - подчеркнул В.Гройсман.

Кроме того, правительство выделяет около 1 млрд грн на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила в целом законопроект о государственном бюджете на 2018 год. За такое решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании в четверг поздно вечером.

Общая сумма господдержки АПК в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 в 2017 году.

В бюджете 2017 года предусмотрено выделение аграриям дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. Из указанной суммы 2 млрд грн получат птицеводческие компании.

Также в 2017 году предусмотрены средства на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, на другие программы – 287,8 млн грн.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь