Правительство согласовывает сроки запуска маркировки молочной продукции

Источник: tass.ru
Сроки запуска маркировки молочной продукции пока согласовываются в правительстве. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выразив надежду, что маркировка продукции начнется в ближайшее время.

"Для начала речь идет о [маркировке] молочной продукции", - сказал министр, говоря о маркировке продуктов питания. "Мы сейчас находимся на этапе согласования в правительстве сроков, когда это будет реализовано. Я надеюсь, что в ближайшее время", - отметил Мантуров.

Планируется, что на этапе производства молочной продукции "от коровы до упаковки" будет работать система санитарного контроля "Меркурий", а после упаковки продукция будет контролироваться системой маркировки и прослеживаемости товаров. Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Как сообщалось ранее, в июле 2018 года был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, однако затем сроки эксперимента были перенесены.

Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир.

Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь