28.06.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Швейцария
Просмотров: 774

Инициатива предлагает запретить использование всех синтетических пестицидов в швейцарском сельском хозяйстве и импорт коммерческих или кормовых продуктов, которые используются в коммерческих целях и производятся с использованием пестицидов. Правительству дается 10 лет, чтобы ввести запрет.

Как обычно, перед проведением референдума перед правительство Швейцарии рассматривает предложение и высказывает свое мнение о том, поддерживает оно его или нет с правом выдвинуть компромиссное или встречное предложение.

В данное случае Национальный совет, парламент Швейцарии, решил отклонить инициативу и все предложенные встречные предложения.

Таким образом, голосование пройдет в 2020 году без поддержки правительства.

Не все довольны позицией правительства. Отделение WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Швейцарии заявляет, что природа, окружающая среда и питьевая вода должны быть защищены от высокотоксичных пестицидов и что это единственный способ положить конец исчезновению насекомых и избежать постоянного загрязнения почвы и водных путей. Экологи считают, что правительство игнорирует общественное мнение и находится под влиянием фермерского лобби, которое поддерживают многочисленные члены парламента.

Сторонники позиции правительства, такие как Швейцарская Народная Партия (UDC / SVP) и Швейцарский Союз Фермеров (USP), утверждают, что инициатива носит слишком ограничительный характер и сделает фермерство еще более экономически невыгодными.

Кроме того, указывается, что продажи глифосата в Швейцарии упали на 31% в период с 2014 по 2016 год. В качества аргумента выдвигается мнение, что традиционное и органическое сельское хозяйство могут сосуществовать вместе, предоставляя людям выбор.

Сторонники инициативы парируют, что на практике трудно разделить агрохимическое и органическое земледелие.

Распыленные химические вещества могут дрейфовать, что является проблемой для фермеров, выращивающих органические культуры вблизи потребителей пестицидов. Реки также трудно разделить – они протекают по территории ферм, собирая по пути стоки.

Недавние испытания показали, что более 90% почвы швейцарских органических ферм было загрязнено пестицидами. Испытания воды, опубликованные в 2017 году, выявили неприемлемо высокий уровень пестицидов и нитратов в одной пятой части всей швейцарской питьевой воды. В 2018 году швейцарское правительство подняло ограничения на загрязнение рек пестицидами.

Защита насекомых - еще одна трудность. В недавнем обзоре говорится, что 60% насекомых в Швейцарии находятся под угрозой исчезновения.

Органическое производство меда маловероятно в условиях приближенности пасек к культурам, обрабатываемых пестицидами, ведь пчелы не спрашивают разрешения, куда им можно летать. И надеяться в таком случае на мед без пестицидов, все равно что сидеть рядом с курильщиком в ресторане на свежем воздухе и надеяться на чистый воздух, утверждают авторы петиции.

«Однажды мы можем оглянуться назад и понять, что заплатили высокую цену за дешевую еду и сохранение ферм. И количество судебных процессов, таких как те, которые преследуют Bayer, нового владельца Monsanto, может увеличиться очень быстро», предупреждают сторонники инициативы.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А