28.06.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Швейцария
Просмотров: 666

Инициатива предлагает запретить использование всех синтетических пестицидов в швейцарском сельском хозяйстве и импорт коммерческих или кормовых продуктов, которые используются в коммерческих целях и производятся с использованием пестицидов. Правительству дается 10 лет, чтобы ввести запрет.

Как обычно, перед проведением референдума перед правительство Швейцарии рассматривает предложение и высказывает свое мнение о том, поддерживает оно его или нет с правом выдвинуть компромиссное или встречное предложение.

В данное случае Национальный совет, парламент Швейцарии, решил отклонить инициативу и все предложенные встречные предложения.

Таким образом, голосование пройдет в 2020 году без поддержки правительства.

Не все довольны позицией правительства. Отделение WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Швейцарии заявляет, что природа, окружающая среда и питьевая вода должны быть защищены от высокотоксичных пестицидов и что это единственный способ положить конец исчезновению насекомых и избежать постоянного загрязнения почвы и водных путей. Экологи считают, что правительство игнорирует общественное мнение и находится под влиянием фермерского лобби, которое поддерживают многочисленные члены парламента.

Сторонники позиции правительства, такие как Швейцарская Народная Партия (UDC / SVP) и Швейцарский Союз Фермеров (USP), утверждают, что инициатива носит слишком ограничительный характер и сделает фермерство еще более экономически невыгодными.

Кроме того, указывается, что продажи глифосата в Швейцарии упали на 31% в период с 2014 по 2016 год. В качества аргумента выдвигается мнение, что традиционное и органическое сельское хозяйство могут сосуществовать вместе, предоставляя людям выбор.

Сторонники инициативы парируют, что на практике трудно разделить агрохимическое и органическое земледелие.

Распыленные химические вещества могут дрейфовать, что является проблемой для фермеров, выращивающих органические культуры вблизи потребителей пестицидов. Реки также трудно разделить – они протекают по территории ферм, собирая по пути стоки.

Недавние испытания показали, что более 90% почвы швейцарских органических ферм было загрязнено пестицидами. Испытания воды, опубликованные в 2017 году, выявили неприемлемо высокий уровень пестицидов и нитратов в одной пятой части всей швейцарской питьевой воды. В 2018 году швейцарское правительство подняло ограничения на загрязнение рек пестицидами.

Защита насекомых - еще одна трудность. В недавнем обзоре говорится, что 60% насекомых в Швейцарии находятся под угрозой исчезновения.

Органическое производство меда маловероятно в условиях приближенности пасек к культурам, обрабатываемых пестицидами, ведь пчелы не спрашивают разрешения, куда им можно летать. И надеяться в таком случае на мед без пестицидов, все равно что сидеть рядом с курильщиком в ресторане на свежем воздухе и надеяться на чистый воздух, утверждают авторы петиции.

«Однажды мы можем оглянуться назад и понять, что заплатили высокую цену за дешевую еду и сохранение ферм. И количество судебных процессов, таких как те, которые преследуют Bayer, нового владельца Monsanto, может увеличиться очень быстро», предупреждают сторонники инициативы.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А