26.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.

Решение о реорганизации было принято осенью прошлого года по предложению областного Минсельхоза. Цель объединения - оптимизация количества и структуры юридических лиц с участием Самарской области для сокращения расходов регионального бюджета. В соответствии с постановлением областного правительства ГУП СО «Купинское» войдет в состав ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» с последующей приватизацией последнего в виде преобразования в акционерное общество. В настоящее время ГУПы ведут работу по инвентаризации и оформлению документов. Завершить процедуры по объединению планируется весной.

«Купинское» было создано в 2008 году в селе Купино Безенчукского района. Сегодня это развитая площадка по производству поголовья КРС с инфраструктурой для содержания животных, а также с собственной кормовой базой - это пашни и сельхозугодья. «Велес» был создан в 2010 году для увеличения в Самарской области поголовья крупного рогатого скота, в том числе племенных животных. Как рассказал генеральный директор «Велеса» Николай Анкуда, ГУП приобретал товарных коров мясных и молочных пород для передачи поголовья в небольшие хозяйства - КФХ и ЛПХ - в виде товарного кредита.

«Мы передаем им животных определенного возраста и качества, - пояснил он. - По условиям кредита через 3-5 лет они должны вернуть нам животных, которых получили в качестве приплода. Той же породы, с теми же поло-возрастными характеристиками. В соответствии с заявками мы обследуем и передаем этих животных другим хозяйствам. Сегодня в обороте «Велеса» порядка 14 тыс. животных, находящихся в хозяйствах в виде товарного кредита». Анкуда отметил, что уже два года ГУП не прибегает к заимствованиям средств из бюджета в виде субсидий или увеличения уставного капитала, а использует средства, накопленные от процентов по кредитам. Весь имеющийся потенциал «Велес» планирует вкладывать в производство поголовья. Нарастить его быстро можно, только объединившись с предприятием, уже имеющим собственную базу. При этом предприятию не придется просить средства из бюджета на новое строительство, а развивать имеющиеся площадки, достраивать их и реконструировать за счет собственных ресурсов.

По словам гендиректора «Велеса», объединение с «Купинским» открывает хорошие перспективы для молочного животноводства в губернии: «Сегодня в регионе активно обсуждается создание молочного кластера на площадках Безенчукского и Приволжского районов, где должны быть собраны в единый кулак предприятия, которые будут выполнять задачи, связанные с воспроизводством животных, - рассказал Николай Анкуда. - Здесь основную нагрузку сможет взять на себя «Велес». В регионе есть проблема, связанная с большим количеством низкопродуктивных животных. В рамках кластера мы сможем массово производить в хозяйствах региона плановую замену животных на более качественное поголовье».

Николай Анкуда, генеральный директор ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес»:

- Объединение двух организаций даст преимущества в виде слияния потенциалов и откроет дополнительные возможности развития без привлечения бюджетных средств. Мы сможем изменить качественный и количественный состав поголовья в Купино, осуществить капиталовложения в организацию производства поголовья и завершение строительства объектов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.