Правительство РФ утвердило правила предоставления стимулирующей субсидии на масличные

Источник: interfax.ru
Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в бюджеты субъектов на стимулирование производства масличных. Соответствующее постановление правительства от 5 февраля (N 86) опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Утвержденный механизм субсидирования распространяется на производство соевых бобов и семян рапса. Средства будут предоставляться на возмещение части затрат предприятий на производство масличных по ставкам из расчета на 1 тонну реализованной или отгруженной на собственную переработку продукции.

С 2020 года в России действует новая система субсидирования аграриев. Действовавшие ранее три вида субсидий (на молоко, несвязанная - так называемая погектарная - поддержка и единая субсидия) были объединены в две - компенсирующую и стимулирующую.

Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока.

Стимулирующая будет поддерживать перспективные направления АПК в регионах. Для этого Минсельхоз определил девять направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, тепличных овощей, а также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство, развитие тепличного хозяйства и др.

Согласно бюджету на 2020 год, на компенсирующую субсидию предусмотрено 34 млрд рублей, на стимулирующую - 27 млрд рублей. Пока больше средств планируется выделять на компенсирующую часть, затем будет увеличиваться стимулирующая.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь