Правительство РФ утвердило новые правила субсидирования кредитов в АПК

Источник: 1prime.ru
Правительство РФ утвердило новые правила субсидирования кредитов в сельскохозяйственной отрасли, согласно которым меняется принцип возмещения части затрат по новым инвесткредитам, а также расширяется список их получателей, следует из постановления от 28 декабря.
Так, по кредитным договорам, заключаемых с 2013 года, из федерального бюджета подлежит субсидированию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, за исключением кредитных договоров по мясному и молочному скотоводству. Производителям молока будет субсидироваться 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ, а производителям говядины – 100% ставки.

Из региональных бюджетов в сфере молочного животноводства подлежит субсидированию не менее 20% ставки рефинансирования, по остальным отраслям (за исключением производства говядины) субсидии будут выделяться в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования.

Речь идет о кредитах, привлекаемых на срок до одного года, и об инвестиционных кредитах.

По кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия предоставления субсидий. Так, по инвестиционным кредитам в сфере молочного и мясного скотоводства субсидируется 100% ставки рефинансирования, по другим направлениям - 80%.

При этом с 2013 года расширяется список получателей субсидируемых инвестиционных кредитов, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Льготные инвесткредиты на срок от 2 до 8 лет будут предоставляться на строительство и модернизацию предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, мощностей по переработке плодоовощной, ягодной продукции, винограда и картофеля, льна. Будут субсидироваться кредиты, привлекаемые на строительство и реконструкцию сахарных заводов, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов, а также комплексов по подготовке семян.

Субсидируемые займы будут выдаваться на строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельхозкультур, мощностей для хранения и перевалки зерновых и масличных культур; на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая виноградники; на строительство, реконструкцию, модернизацию и восстановление мелиоративных систем и еще на ряд направлений.
По-прежнему будут субсидироваться привлекаемые на срок от 2 до 8 лет кредиты на строительство и модернизацию объектов животноводства, мясохладобоен, пунктов по первичной переработке сельхозживотных, молока, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, а также комбикормовых предприятий. При этом предприятиям, занимающимся мясным скотоводством, кредиты будут выдаваться на срок до 15 лет.

Кроме того, с 2015 года сельхозпроизводители смогут привлекать на срок до 8 лет льготные кредиты на развитие биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и кормопроизводстве, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая производство биотоплива.

С этого года в РФ начинает действовать новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь