25.09.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Правительство РФ уточнило правила использования лесов на землях сельхозназначения

Предполагается, что обладатели сельскохозяйственных участков, на которых расположены леса, фактически смогут выбрать вид деятельности, которым будут на них заниматься - это лесное или сельское хозяйство.

"Мы стимулируем вовлечение в оборот земель, которые исторически предназначались для ведения сельскохозяйственной деятельности, но по какой-то причине были заброшены и заросли лесом. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: законным образом использовать лес на землях сельхозназначения невозможно, соответствующая деятельность не регламентирована. А если не использовать - то это является нарушением требований по охране земель сельхозназначения", - сказала вице-премьер.

Абрамченко подчеркнула, что для решения этого правового пробела установлены четкие, понятные правила использования лесов на землях сельхозназначения. Определены особенности в части охраны, защиты таких лесов, если собственник выбрал лесопользование. При этом правообладатель земельного участка всегда может вернуться непосредственно к ведению сельского хозяйства, проведя необходимые культуртехнические мероприятия.

"Если соответствующие земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, предусмотрена возможность организации ведения на них полноценного лесного хозяйства. Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться земельными участками в соответствии с выбранным назначением с соблюдением всех необходимых природоохранных требований", - пояснила вице-премьер.

Постановление запрещает возводить в таких лесах здания, строения или сооружения, если только они не необходимы для сельскохозяйственной деятельности. Новые правила также не распространяются на мелиоративные защитные насаждения - полезащитные лесополосы. В них рубки возможны только для ухода, что уже установлено законодательством о мелиорации земель.

По словам Абрамченко, особое внимание уделено средообразующим и водоохранным функциям лесов - запрещено вести сплошные рубки в водоохранных зонах, а также в нерестоохранных полосах лесов. В целях защиты лесного фонда от "случайного" вмешательства не допускаются также какие-либо рубки на земельных участках сельхозназначения, которые не имеют четко установленных границ. Если речь идет о лесопользовании, то собственники земельных участков в течение двух лет с момента принятия постановления правительства вправе направить в Россельхознадзор уведомление о выбранном виде деятельности. 

Участки смогут использоваться, например, для заготовки древесины при условии ее учета и контроля за оборотом или для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также для других видов лесопользования. Заготавливать грибы, ягоды, лекарственные растения и другие ресурсы можно без ограничений, но с учетом требований лесного законодательства.

В то же время, владельцам запретят проводить профилактическое выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. В сообщении подчеркивается, что эти правила касаются тех случаев, когда лес уже вырос на участке, они не стимулируют выращивание лесов на сельхозугодиях, которые должны охраняться как средство производства в сельском хозяйстве и основу обеспечения продовольственной безопасности.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Енбек, ТОО
Адрес:  Акмолинская область , АККОЛЬСКИЙ РАЙОН,ЕНБЕКСКИЙ С.О.,С.ЕНБЕК , УЛИЦА БЕЙБИТШИЛИК, 39 
 
Цемдолинское, КХ
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Ленина, д. 26 корп. А 
 
Гжельское, АО
Адрес:  Московская обл., г. Раменское, ул. Воровского, д. 5 пом. 408 
 
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б"