Правительство РФ с 9 января вводит заградительные пошлины на экспорт подсолнечника и рапса

Источник: ria.ru
Экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, которые вывозятся из России за пределы Таможенного союза, вырастут до 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну, данная мера вводится с 9 января по 30 июня 2021 года, соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте кабинета министров.

"Экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса повышена до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, ее нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за 1 000 килограммов. ... Такая мера вводится на период с 9 января по 30 июня 2021 года", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Сейчас ставка экспортной пошлины для семян рапса составляет 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника - 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Решение о повышении пошлин позволит снизить объемы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки.

"Оно также позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью", - добавляется в сообщении.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, экспорт семян подсолнечника из России с начала текущего сезона (с 1 сентября 2020 года) по 29 ноября составил 380,1 тысячи тонн, что в 2,4 раза выше поставок на аналогичную дату прошлого сезона. Поставки рапса выросли в 2,8 раза - до 274,7 тысячи тонн.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь