Правительство РФ одобрило законопроекты о реформе контроля и надзора в отношении бизнеса

Источник: interfax.ru
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроекты, направленные на реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности и отказа от устаревших и избыточных требований к бизнесу.

"Давайте доработаем и будем вносить для последующей работы в парламент", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании.

По его словам, было много предложений к законопроектам.

"Все эти предложения постарались учесть. Но понятно, что все равно идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем в ходе работы в парламенте", - сказал он.

Законопроекты "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях в РФ" определяют порядок введения обязательных требований для бизнеса в нормативно-правовой базе и правила проверки их исполнения.

Ранее сообщалось, что регулярность проверок будет зависеть от группы риска, который устанавливается для той или иной отрасли.

Первый документ устанавливает процессуальные правила для контрольно-надзорного производства и определяет процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности. Он расширяет перечень видов контрольно-надзорных мероприятий, а также закрепляет приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к надзору.

Законопроект "Об обязательных требованиях в РФ" определяет принципы введения обязательных требований к бизнесу и оценки их применения. Он оговаривает общие условия для введения обязательных требований в законодательстве с учетом рисков причинения вреда и минимизации негативных последствий, а также ограничивает контрольно-надзорные органы в праве вводить обязательные требования, соблюдение которых осуществляется самими контролерами.

Работа над документами началась после того, как президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию предложил прекратить действие устаревших актов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям. Такой подход получил название "регуляторной гильотины". Провести реформу надо к 1 января 2021 года. Предполагается, что все действовавшие ранее обязательные требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь