Правительство РФ одобрило проект закона «О семеноводстве»

Источник: tass.ru
Правительство РФ одобрило проект закона "О семеноводстве" и приняло решение внести его в Государственную думу. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Одобрить проект федерального закона "О семеноводстве" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе кабмина, проект федерального закона направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в Российской Федерации, информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с характеристиками, необходимыми для воспроизводства и получения гарантированного урожая, повышение качества семенного материала.

Как сообщил 18 февраля на заседании правительства премьер- министр России Михаил Мишустин, новая редакция федерального закона о семеноводстве нацелена на повышение качества российской агропродукции. В частности, в нем предусмотрены обязательные требования при обороте семян, в том числе к использованию и производству, а также показатели качества. По его словам, в документе заложены основы продовольственной и экологической безопасности. Его цель - создать необходимые условия для эффективного развития рынка семян.

Мишустин подчеркнул, что для снижения рисков появления на рынке фальсификатов в России создается федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Через этот цифровой ресурс можно будет проверить, где был выращен посевной материал и на какой урожай можно рассчитывать. В итоге в открытом доступе появится единая и полная информационная база семян, произведенных для продажи и посева. Кроме того, по словам главы кабмина, чтобы помочь людям ориентироваться в новых сортах, будет уточнен порядок их включения в государственный реестр селекционных достижений. Для этого каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь