Правительство решило судьбу господдержки молочного животноводства

Источник: ИА DairyNews
Революции в поддержке производства молока пока не ожидается.

Задолженность по инвесткредитам в молочном животноводстве закроют за счёт экономически значимых региональных программ, передает слова главы Минсельхоза Николая Федорова корреспондент ИА DairyNews.

«В 2014 году Минсельхоз предлагает, субсидии на 1 кг молока тоже направить на то, чтобы уменьшить проблему задолженности. Если могут быть и другие ресурсы найдены, то, конечно, было бы хорошо», - высказался министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на селекторном совещании Правительства 6 февраля. По мнению руководителя Минсельхоза, меняя или увеличивая поддержку молочной отрасли, необходимо не забывать о ситуации с зонами свободной торговли и импортом из стран ВТО.

«Это серьезная тема», - прокомментировал опасения министра глава Правительства Дмитрий Медведев. – «Нужно все сбалансировать таким образом, чтобы наши аграрии не пострадали. Вот, собственно, и всё. Зона свободной торговли – это прекрасная штука, но только до тех пор, пока не страдают национальные производители». 

Одновременно с этим премьер обратился к губернаторам регионов с вопросом об уходе от государственной поддержки на 1 литр товарного молока. «Я не могу согласиться с министром (Н. Федоровым – ред.). Знаете, всё-таки сегодня основу при всех делах пока ещё составляют ранее созданные производства. Если мы просто откажемся от их поддержки, то мы их подтолкнём если не к банкротству, то к сложному финансовому состоянию», - прокомментировал ситуацию с господдержкой молочной отрасли губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Итог дискуссии подвел вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий АПК. «Мы предлагаем не устраивать сейчас революции, напротив, усовершенствовать имеющиеся инструменты поддержки», - заявил Аркадий Дворкович.  В первую очередь согласно словам заместителя премьер-министра, необходимо сохранить субсидии на 1 л молока, в среднесрочной перспективе необходимо рассмотреть возможность упрощения порядка их предоставления с обеспечением прозрачности при определении объёмов, на которые предоставляется эта поддержка. «Второе, как уже говорилось, – это уже, по сути, одобренное решение, Вам на подпись дадим его в скором времени, о поддержке инвесткредитов на 15 лет при 100-процентной субсидии на процентные ставки», - резюмировал А.Дворкович.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь