25.03.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 900
Правительство разрабатывает меры по снижению пошлин импортное оборудование и сырье для АПК «Мы знаем, что сейчас в Правительстве Российской Федерации прорабатываются механизмы сглаживания последствий резких изменений курса рубля для отраслей агропромышленного комплекса, в частности, рассматривается возможность снижения пошлин на импортное сырье, некоторые виды готовой продукции и оборудование. Если молочная отрасль закупает что-то по импорту, то такой инструмент государственной поддержки как временное обнуление пошлин может оказаться в нынешних условия хвесьма своевременным", - сообщил Вячеслав Лашманкин.

Также эксперт отметил, что у молочной отрасли есть большие преференции в части поставок на экспорт. И в случае перенасыщения рынка молоком (которое может произойти из-за непрекращающегося производства с одной стороны и потенциального сокращения внутреннего спроса с другой) экспортное направление должно оставаться точкой реализации продукции. Другой способ сохранить молоко – сушить его.

«Еще одним вариантом реализации молока в условиях потенциального сокращения внутреннего спроса может стать более глубокая переработка молочного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью и длительного хранения. Сушильные мощности сегодня в нашей стране есть, и сроки годности сухих молочных продуктов несопоставимо больше, чем у молочного сырья», - добавил Вячеслав Лашманкин.

Напомним, ранее Минсельхоз со ссылкой на представителей объединений российских производителей сельхозпродукции заявил, что дефицита сахара, мяса птицы и муки в России сейчас не наблюдается.

В молочной отрасли участники рынка рассказали The DairyNews о росте цен на ряд ключевых для рынка компонентов - упаковки, ингредиентов (закваска), кормовых добавок. 

Ранее стало известно, что Минсельхоз предлагает обнулить пошлины на сельхозпродукцию и сырье, оборудование, необходимые для пищевой и аграрной отраслей. 

"В целях сдерживания роста цен на социально значимую продукцию Минсельхоз рассматривает возможность инициирования вопроса об обнулении импортных пошлин на отдельные группы товаров и сырья для производства продукции АПК", - сообщил представитель Минсельхоза.
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Зауралье-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Баймакский район, г. Баймак, ул. В.Куйбышева, д. 72 
 
Зиннурова Равиля Мансуровна, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Пригородный район, с Южаково 
 
Заря СПК (Свердловская обл)
Адрес:  Свердловская обл., Талицкий район, с. Вновь-Юрмытское, ул. Советская, д. 17 
 
Шишкин Александр Алексеевич, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Верхотурский район, д Воронская