Правительство разрабатывает меры по снижению пошлин импортное оборудование и сырье для АПК

Источник: The DairyNews
По словам Вячеслава Лашманкина, исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», в настоящее время в Правительстве активно разрабатываются меры по снижению пошлин на импортные компоненты аграрного производства. Это оградит отрасль от больших скачков цен на импортные составляющие. Об этом эксперт сообщил в ходе беседы с корреспондентом The DairyNews.
«Мы знаем, что сейчас в Правительстве Российской Федерации прорабатываются механизмы сглаживания последствий резких изменений курса рубля для отраслей агропромышленного комплекса, в частности, рассматривается возможность снижения пошлин на импортное сырье, некоторые виды готовой продукции и оборудование. Если молочная отрасль закупает что-то по импорту, то такой инструмент государственной поддержки как временное обнуление пошлин может оказаться в нынешних условия хвесьма своевременным", - сообщил Вячеслав Лашманкин.

Также эксперт отметил, что у молочной отрасли есть большие преференции в части поставок на экспорт. И в случае перенасыщения рынка молоком (которое может произойти из-за непрекращающегося производства с одной стороны и потенциального сокращения внутреннего спроса с другой) экспортное направление должно оставаться точкой реализации продукции. Другой способ сохранить молоко – сушить его.

«Еще одним вариантом реализации молока в условиях потенциального сокращения внутреннего спроса может стать более глубокая переработка молочного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью и длительного хранения. Сушильные мощности сегодня в нашей стране есть, и сроки годности сухих молочных продуктов несопоставимо больше, чем у молочного сырья», - добавил Вячеслав Лашманкин.

Напомним, ранее Минсельхоз со ссылкой на представителей объединений российских производителей сельхозпродукции заявил, что дефицита сахара, мяса птицы и муки в России сейчас не наблюдается.

В молочной отрасли участники рынка рассказали The DairyNews о росте цен на ряд ключевых для рынка компонентов - упаковки, ингредиентов (закваска), кормовых добавок. 

Ранее стало известно, что Минсельхоз предлагает обнулить пошлины на сельхозпродукцию и сырье, оборудование, необходимые для пищевой и аграрной отраслей. 

"В целях сдерживания роста цен на социально значимую продукцию Минсельхоз рассматривает возможность инициирования вопроса об обнулении импортных пошлин на отдельные группы товаров и сырья для производства продукции АПК", - сообщил представитель Минсельхоза.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь