Правительство рассмотрит национальный доклад о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году

Источник: interfax.ru
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит национальный доклад о результатах реализации в 2019 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, сообщается в пресс-релизе кабинета министров. Доклад подготовлен в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства".

Такие доклады готовятся ежегодно и должны быть опубликованы до 15 июля. В 2019 году, по данным Росстата, производство сельхозпродукции в РФ в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) по сравнению с 2018 годом выросло на 4% против снижения на 0,6% в 2018 году. Всего было выработано сельхозпродукции на 5 трлн 907,955 млрд рублей.

В растениеводстве рост составил 6,1% (объем - 3 трлн 160,018 млрд рублей), в животноводстве - 1,6% (2 трлн 747,937 млрд рублей). В частности, производство крупного рогатого скота выросло на 0,8%, до 2 млн 821,2 тыс. тонн. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 5,8%, до 3 трлн 438,476 млрд рублей. Продукции растениеводства они произвели на 1 трлн 729,982 млрд рублей, что на 8,3% больше, чем в 2018 году.

Производство продукции животноводства увеличилось на 3,4%, до 1 трлн 708,494 млрд рублей. В крестьянских (фермерских) хозяйствах темпы роста сельхозпроизводства были выше - 10,2%, до 803,731 млрд рублей. В том числе продукции растениеводства произведено на 650,043 млрд рублей (рост на 11,9%), животноводства - на 153,688 млрд рублей (рост на 3,9%). В 2019 году валовой сбор зерна составил 121,2 млн тонн против 113,3 млн тонн в 2018 году. Пшеницы было собрано 74,5 млн тонн против 72,1 млн тонн.

В частности, урожай озимой пшеницы составил 53,4 млн тонн против 52,9 млн тонн, яровой - 21,1 млн тонн против 19,2 млн тонн соответственно. Сбор ржи снизился до 1,4 млн тонн с 1,9 млн тонн в 2018 году. Кукурузы на зерно собрано 14,3 млн тонн (11,4 млн тонн в 2018 году), ячменя - 20,5 млн тонн (16,9 млн тонн).

Кроме того, в прошлом году было произведено 4,4 млн тонн овса (4,7 млн тонн в 2018 году), 1,1 млн тонн риса (1 млн тонн), 786 тыс. тонн гречихи (932 тыс. тонн), 440 тыс. тонн проса (217 тыс. тонн).

Сельхозорганизации РФ в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличили реализацию основных видов сельхозпродукции, за исключением зерна и яиц. Так, продажа зерна составила 61,8 млн тонн, что на 9% меньше, чем годом ранее, яиц - 32,2 млрд штук (на 0,2% меньше). В то же время подсолнечника было продано 8,4 млн тонн (на 24,8% больше), сахарной свеклы - 40,2 млн тонн (на 14,1% больше), картофеля - 2,8 млн тонн (на 9,3% больше), овощей - 3,1 млн тонн (на 8,7% больше). Кроме того, сельхозорганизации в прошлом году продали 11,6 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 2,5% больше, чем годом ранее, и 16,2 млн тонн молока (на 5% больше).

Хозяйства всех категорий реализовали в 2019 году 86,1 млн тонн зерна (на 8,9% меньше), 6,9 млн тонн картофеля (на 2,1% больше), 6,7 млн тонн овощей (на 5,4% больше), 13,6 млн тонн скота и птицы (в живом весе, на 1,8% больше), 22,3 млн тонн молока (на 3,9% больше), 34,5 млрд штук яиц (на 0,9% больше).

Пищевая промышленность РФ в 2019 году произвела 2,7 млн тонн мяса (кроме мяса птицы), на 5,7% больше, чем в 2018 году. Производство мяса птицы сократилось на 3,2%, до 4,6 млн тонн. В мясоперерабатывающей отрасли также выросло производство полуфабрикатов - на 9,3%, до 3,6 млн тонн, мясных консервов - на 12,2%, до 676 млн условных банок. В то же время производство колбасы снизилось на 0,4%, до 2,3 млн тонн.

Производство рыбной продукции, а также ракообразных и моллюсков в прошлом году выросло на 1,6%, до 4,2 млн тонн. Предприятия, перерабатывающие картофель, увеличили выпуск продукции на 21,8%, до 298 тыс. тонн. В масложировой отрасли выработка нерафинированного подсолнечного масла и его фракций составила 5,3 млн тонн, что на 19,2% больше, чем годом ранее. В то же время производство маргарина снизилось на 7,2%, до 451 тыс. тонн.

Молочная отрасль "отметилась" существенным ростом производства сыра - на 10,9%, до 524 тыс. тонн. Сливочного масла было выработано 260 тыс. тонн, что на 0,8% больше, чем в предыдущем году. В производстве молока (кроме сырого) другая динамика - снижение на 1,7%, до 5,3 млн тонн.

Производство соков в 2019 году снизилось на 3,8%, до 1,1 млрд условных банок. Мукомольные предприятия выработали за год 8,7 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, увеличив производство на 1,1%. Выпечка хлебобулочных изделий снизилась на 1,4%, до 5,7 млн тонн. Рекордным в 2019 году стало производство свекловичного сахара - 7,3 млн тонн, что на 16,7% больше, чем в 2018 году.

Кондитерские предприятия увеличили выпуск сладостей на 1,2%, до 3,9 млн тонн. Производство минеральной и питьевой воды (без сахара и подсластителей) увеличилось на 11,8%, до 14,9 млрд бутылок (0,5 литра). Срок действия госпрограммы развития сельского хозяйства рассчитан до 2025 года.

На минувшей неделе Минсельхоз предложил снизить ряд ее ориентиров, мотивируя это сокращением доходов населения, нарушением логистических цепочек в связи с распространением коронавируса, удорожанием семян, минеральных удобрений, запасных частей к технологическому оборудованию и сельскохозяйственной технике. Прежде всего, скорректированы показатели по индексу производства продукции животноводства и, как следствие, индексу сельхозпроизводства в целом. Целевой показатель по росту производства продукции животноводства к 2025 году (по сравнению с базовым 2017 годом) снижен до 10,8% с 15,8% в действующей редакции программы. Индекс сельхозпроизводства в целом за этот период понижен до 13,9% с 15,1%. В частности, показатель 2020 года снижен до 2,8% с 3,8%.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью