28.03.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 500

"Возможно ли создание единой системы и единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции в производстве и обороте? Возможно. Такие практики международные есть. Рассматриваем ли мы эти варианты как один из вариантов в нашем меню проблемных вопросов? Рассматриваем", - сказал он.

Вместе с тем он заявил, что структура органов исполнительной власти - это исключительная компетенция президента. "Нам надо готовить предложения на базе того положительного и отрицательного опыта, который у нас накоплен, с тем, чтобы в рамках этих предложений, определяя новую систему полномочий, мы смогли бы те негативные факторы, которые есть, исключать", - уточнил министр.

В настоящее время функции контроля разделены между Россельхознадзором (контроль сырья) и Роспотребнадзором (контроль готовой продукции).

Выступая на заседании коллегии Россельхознадзора в среду, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что ведомство подготовило законопроект о расширении полномочий Россельхознадзора и на контроль готовой продукции.

Как заявил М.Абызов на заседании коллегии, по сути Минсельхоз поставил перед правительством вопрос о необходимости введения сквозного контроля по формуле "от грядки до прилавка". На сегодня эти звенья контроля разделены, но когда "продукция отклоняется от качества, возникает вопрос: на каком из элементов цепочки произошёл сбой", отметил он.

"К моему большому сожалению, за полтора года работы с надзорными ведомствами ни по линии Россельхознадзора, ни по линии Роспотребнадзора не удалось обеспечить стыковку их информационных систем, - сказал М.Абызов. - На всех совещаниях представители ведомства говорят о том, что надо налаживать информационное взаимодействие, обмениваться результатами проверок, видеть индикаторы риска, которые проверяет каждое из надзорных ведомств, видеть статистику по нарушениям, которые выявляются с тем, чтобы определить точки для наиболее приоритетной работы". Однако совместить информационные системы не удалось, констатировал он.

"Могу сказать, что в этой части терпение уже подходит к концу, и здесь необходимо принимать в том числе радикальные меры", - заявил М.Абызов, добавив, что это касается не только технического совмещения информационных систем, но и возможного создания единого контрольного органа в структуре правительства.

The DairyNews напоминает: как сообщил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, результаты проверки российского рынка молока будут готовы в течение недели.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1