Правительство пока не получило предложения Минсельхоза по оформлению сертификатов на зерно

Источник: interfax.ru
В правительство пока не поступили предложения Минсельхоза по оформлению карантинных сертификатов на каждую партию зерна и продуктов его переработки при перемещении по территории РФ.

"В правительство это еще не поступало. Надо посмотреть, что имеется в виду с точки зрения выдачи документов. А главное - какие в этом будут задействовать процедуры в лабораториях", - сообщил журналистам в среду вице-премьер Алексей Гордеев.

Как сообщалось, Минсельхоз разработал проект приказа, который предусматривает оформление карантинного сертификата на каждую партию зерна, в том числе семян, продуктов его переработки при перемещении по территории РФ. По действующему порядку такие документы (в соответствии с законом "О карантине растений") оформляются при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установленных временных ограничений. Против инициативы Минсельхоза выступил Российский зерновой союз, который направил в Минэкономразвития письмо с просьбой не поддерживать это предложение, поскольку оно не соответствует международной конвенции по карантину и защите растений, вводит неоправданные дискриминационные меры к отечественному производителю.

"Оформление карантинных сертификатов при вывозе зерна даже из свободных от карантинных объектов зон, плата за проведение лабораторных анализов для определения фитосанитарного состояния, а также плата за установление качества зерна для любых перевозок по территории Российской Федерации приведет к дополнительным финансовым расходам и временным затратам отечественного сельхозпроизводителя и, как следствие, к снижению конкурентоспособности российского зерна", - говорится в письме Зернового союза.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь