23.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 349

В частности, в правительстве прокомментировали тот факт, что в пояснительной записке к проекту закона называет обработку сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения "одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия".

"Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов", написали авторы законопроекта в пояснительной записке. Однако, в проекте отзыва правительства указывается, что "само ионизирующее излучение является потенциально опасным".

"Обеспечение безопасных характеристик продукции достигается обеспечением качества технологических процессов деятельности", напомнили в кабинете министров.

Кроме того, в заключении отмечается, что законопроект не содержит понятия специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения, что следует исправить. Правительством РФ законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанных замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении, говорится в документе. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2019 года председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. (КПРФ) и рядом депутатов и сенаторов. Они пояснили необходимость внесение проекта закона приданием данному вопросу статуса особой важности в мировой практике, и сослались на то, что "в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы".

Парламентарии привели данные, что "мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд. долл. США; согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд. долл. США, а к 2030 г. до 10,9 млрд. долл. США".

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32