23.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 405

В частности, в правительстве прокомментировали тот факт, что в пояснительной записке к проекту закона называет обработку сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения "одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия".

"Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов", написали авторы законопроекта в пояснительной записке. Однако, в проекте отзыва правительства указывается, что "само ионизирующее излучение является потенциально опасным".

"Обеспечение безопасных характеристик продукции достигается обеспечением качества технологических процессов деятельности", напомнили в кабинете министров.

Кроме того, в заключении отмечается, что законопроект не содержит понятия специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения, что следует исправить. Правительством РФ законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанных замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении, говорится в документе. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2019 года председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. (КПРФ) и рядом депутатов и сенаторов. Они пояснили необходимость внесение проекта закона приданием данному вопросу статуса особой важности в мировой практике, и сослались на то, что "в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы".

Парламентарии привели данные, что "мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд. долл. США; согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд. долл. США, а к 2030 г. до 10,9 млрд. долл. США".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65