11.02.2015
Источник: gtrk-omsk.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 756

Сегодня уже ясно, что к крайней мере - заморозке цен, правительство прибегать не будет. Но при этом на рассмотрение в Госдуму представлены два законопроекта, призванные урегулировать цены некоторых продуктов.

- Первый говорит о том, что необходимо ограничить торговую надбавку до 15 процентов в сетях с оборотом больше 60 миллионов. На рассмотрении находится этот законопроект, - рассказал министр экономики Омской области Вадим Чеченко.

Второй закон предлагает установить жесткую набавку по отношению ко всем участникам рынка. Если нововведения примут, то производитель сможет делать максимальную наценку 45 процентов, переработчик - 15, оптовики - не больше 10, для розничной торговли она составит 15 процентов.

Пока законы не приняты, искать пути контроля цен будут региональные власти. Специалисты считают, что подорожание картошки, моркови и лука - явление сезонное, и ближе к весне-лету пойдет на спад. А вот капуста стала золотой из-за ажиотажного спроса. В прошлом году ее закупили довольно много и по весне пришлось часть выкинуть, а в этом перестраховались и объемы сократили, в итоге спрос превысил предложение. В том, что повысилась и стоимость говядины, виноват тоже спрос - мясо большими партиями закупают казахские предприниматели. Что касается остальных продуктов, то тут свою лепту вносят перекупщики. Министерство экономики обнаружило как минимум двух крупных посредников, которые наживаются, выступая лишним звеном в торговой цепи.

- Мы с министерством экономики заняли жесткую позицию, мы их выявляем и выводим наших товаропроизводителей напрямую, чтобы избежать этой наценки. У нас уже где-то и 15, и 20, а по некоторым видам мы насчитали, что и до 40 процентов накрутки выходит, то есть от отпускной цены до прилавка добавляется 40 процентов накрутки из-за прохождения через чьи-то там руки. Этого нужно избегать, от этого нужно уходить, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

На некоторые продукты, например, молочные, ценники переписали из-за инфляции. Подорожали электроэнергия и упаковка, а из-за скачка курсов выросли в цене импортные ароматические добавки для молочных десертов. Дороже стал и хлеб, но его стоимость удерживали целый год. Беспокойство вызывает только рыба - с начала года она подорожала на 40, а то и на 60 процентов. И уже сегодня региональные власти направили обращение в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41