Правительство Омской области борется с подорожанием молока

Источник: omskpress.ru
Региональные министерства разошлись во взглядах, кого нужно поддерживать субсидиями.
Вчера на заседании правительства глава минсельхоза Виталий Эрлих представил проект распределения субсидий для населения муниципальных районов. Предложение одобрили, несмотря на опасения министров: удастся ли сохранить цену на молоко на прежнем уровне. 

Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, возместят затраты на производство молока в размере 102 млн рублей. Субсидию распределят между 29 районами региона. Финансирования не получат Большеуковский, Знаменский и Усть-Ишимский районы, поскольку их жители закупаются молоком в частных секторах.

Между владельцами коров поделят 12 млн 900 тыс. рублей – как компенсацию части расходов на содержание животных. На консультации производителей сельхозтоваров уйдёт 600 тыс. рублей, а на телекоммуникации в органах управления АПК региона потратят почти миллион – 960 тыс. рублей.

От чего зависит объем субсидий: от того, как люди поработали или от числа желающих получить?

- поинтересовался губернатор.

Виктор Эрлих ответил, что размер субсидии определяется по объёмам производства муниципального района:

Субсидии на молоко и ЛПХ мы поставили символические, 0,1 %. В основном затраты несёт областной бюджет. Просто софинансирование должно быть,

- рассказал он.

На Омский муниципальный район написано 299 тысяч рублей. У нас что, в Омском районе молока нет?

- продолжал Виктор Назаров.

Очень мало скота… Это особенность Омского района,

- ответил Виктор Эрлих.

Также министр сельского хозяйства сообщил, что сейчас закуплено молока на 3 тыс. 155 тонн – на 600 тонн больше, чем по прошлому году.

Несмотря на выросшие объёмы производства, молока в Омской области всё равно не достаточно из-за производства нового завода и расширившейся линейки детских товаров на заводе "Манрос". Более 100 тыс. тонн молока также ежегодно вывозится за пределы региона.

Предложение Виктора Эрлиха получило несколько возражений на заседании:

Вопрос не так бесспорен. У нас сегодня закупочные цены на молоко нашими молокоперерабатывающими предприятиями самые низкие во всём Сибирском федеральном округе. И субсидируя молоко, мы в какой-то степени нивелируем закупочные цены молока перерабатывающих предприятий. В Новосибирске сегодня закупочная цена на 2 рубля 50 копеек выше, почему некоторые производители туда и везут его, в частности.

Если поднять цену закупочную на молокоперерабатывающих предприятиях, это приведёт и к увеличению цены в розницу, сразу же, чего бы нам тоже нежелательно. У нас сегодня цены держатся на самом низком уровне в рознице. Тогда мы должны предусматривать, что цены в рознице повысятся не на эту цифру, а в два раза больше, чем закупочная цена!

Прения прервал Виктор Назаров, посетовав на то, что между министерствами нет понимания.

Проект Виктора Эрлиха был принят решением губернатора, субсидии будут выделены в этом году. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь