Правительство одобрило правила надзора при обращении с животными

Источник: interfax.ru
Аппарат правительства РФ одобрил проект постановления, который вводит правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными.

Постановление разрабатывалось Минприроды в соответствии утвержденным вице-премьером Алексеем Гордеевым графиком подготовки правительственных актов, необходимых для реализации ФЗ "Об ответственном обращении с животными. Об этом сообщается в экспертном заключении аппарата правительства, с которым удалось ознакомиться агентству "Интерфакс". 

До настоящего времени правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными не были урегулированы законодательством. Новым законодательным актом предлагается утвердить такие правила, разграничив компетенцию Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в отношении контроля за обращением с животными со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что Росприроднадзор будет следить за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных в неволе (в том числе, занесенным в Красную книгу). А Россельхознадзор будет осуществлять надзор по соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Отдельными правилами вводится надзор уполномоченных ведомств в отношении физических лиц, и действовать эти правила начнут с 1 января 2020 года. Минприроды считает, что новые правила будут способствовать развитию правоотношений в области ответственного и гуманного обращения с животными.

По информации Минприроды, эти нововведения повлекут изменение структуры и увеличение численности работников Росприроднадзора, а также потребуют выделения дополнительных средств из федерального бюджета. И эти вопросы Минфин с Росприроднадзор проработают после принятия проекта постановления. Россельхознадзор не заявлял о потребности в увеличении численности работников.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь