Правительство не обнаружило критического роста импорта из-за ВТО

Источник: izvestia.ru
Прогнозы критиков вступления России в ВТО не оправдались — за первые полгода членства во Всемирной торговой организации страну не накрыла волна импортных товаров. Как сообщили  в Минэкономразвития, с момента полноправного участия России в ВТО правительство мониторит импорт товаров, для которых, согласно обязательствам перед этой организацией, снижены пошлины. Критических изменений доли импорта на внутренних рынках ведомство не обнаружило.
— Не отмечено существенных изменений, которые могли бы потребовать экстренных мер тарифного регулирования. По некоторым группам сельхозтоваров наблюдается несущественное увеличение импорта сезонного характера. В случае резкого роста импорта сельхозпродукции есть возможность защитных мер для российских производителей, — сообщили «Известиям» в департаменте координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.  

Согласно данным ФТС за 2012 год, импорт увеличился на 2% — до $312,6 млрд по сравнению с $305,8 млрд в 2011-м. В ноябре и декабре показатели были меньше прошлогодних.

По мнению вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Владислава Корочкина, рано говорить о взрывном росте импорта из-за вхождения в ВТО, так как не на все оговоренные виды продукции снижены пошлины. Также, по его словам, показатели 2012 года могут не отражать полную картину, так как договоры с отечественными поставщиками заключаются на год. Ритейлеры и производители продукции ждали окончания текущих соглашений, не отдавая предпочтения более выгодным зарубежным поставщикам. Корочкин отметил также, что при снижении тарифных барьеров рост импорта еще долгое время могут сдерживать административные и технологические барьеры, с которыми приходится сталкиваться иностранным компаниям.

Эксперт Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова в беседе с «Известиями» сообщила, что на этом рынке рост импорта уже ощущается.

— Импорт молока и молочной продукции сдерживает лишь то, что в 2012 году общемировые цены на молоко подскочили и конкурировать с местными производителями иностранным поставщикам стало невыгодно, — говорит Рыбалова. Она отметила, что импорт сливочного масла, сухого молока и сыра с каждым месяцем понемногу увеличивается. Рыбалова отметила, что более всего увеличение доли импортной продукции и сырья заметно в свиноводстве.

Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с «Известиями» сравнил результаты правительственного мониторинга с показателем «средней температуры по больнице».

— При обобщенных данных можно заявлять что угодно, — говорит Юшин. По его словам, отрасль спасает только то, что по ветеринарным требованиям в Россию запрещен ввоз живых свиней, предназначенных на убой. Юшин отметил, что в IV квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го рост импорта свинины составил 26%. Это привело к резкому снижению цен на рынке. Нынешние обстоятельства заставляют производителей свинины работать с минусовой рентабельностью в 15–20%.

По мнению аналитика потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, о результатах вступления в ВТО можно будет уверенно судить только спустя год — к концу лета 2013-го.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году понижены ввозные таможенные пошлины до уровня, предусмотренного обязательствами России в ВТО, по 8% упомянутых в соглашениях тарифных линий. Так, на рыбу, мясные продукты, сухое молоко, молочную сыворотку, солод, крахмал, маргарин, фрукты, некоторые злаковые, масличные, шоколад, дрожжи, соевый шрот и промтовары пошлина в основном снизилась на 5–10%.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь