23.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3474

Систему ЭВС в России разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит проследить путь молочных продуктов от завода до прилавка, а также бороться с контрабандой санкционных продуктов.

По закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции — в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».

«Подмосковье стало пилотной площадкой для запуска «Меркурия» на четырех предприятиях: ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. - «Мы увидели определенные технические сложности при оформлении документов в крупных производственных компаниях, на складах ритейлеров».

Так же, при стресс-тесте «Меркурия» выяснилось, что система не справляется даже с одной крупной компанией, подтверждал «Ведомостям» Danone: на обработку 10 000 накладных понадобилось свыше 10 часов вместо часа. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания, говорят участники рынка. Россельхознадзор считает, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы на месяц выдает региональная ветеринарная служба.

Тем не менее, сторонники внедрения уверены, что за АИС «Меркурий» будущее. Прежде всего, электронные ветеринарные сертификатов понадобится российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Этот вопрос приобрел особую актуальность с тех пор, как России начала процесс вступления в Евразийский экономический союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС повышает прозрачность отрасли в целом, наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян мясо и молоко.

Что же будет с ЭВС? Её будущее и перспективы внедрения обсудят на IV Международном агропромышленном молочном форуме, который будет проходить в Доме Правительства Московской области с 8 по 9 ноября.

Генеральный партнер IV Международного молочного форума - ГК "РОТА-АГРО". Также Форум уже поддерживают такие компании, как Danone, которая традиционно выступает Экспертом форума, Финансовый партнер – Сбербанк России, Инновационный партнер – Коалко-Агро, Технологический партнер Форума - компания "Lely" в лице официального дилера "Фермы Ясногорья". На площадке мероприятия также пройдет выставка, в которой примут участие: Ферма роста, Мустанг Технологии Кормления, Рузское молоко, Куршавальская сыроварня, РусМолоко, Terrus, Глазовский комбикормовый завод, экологическое хозяйство "Спартак", Пробиотик Плюс, М9 Агро, Братья Чебурашкины, Дмитровский молочный завод и другие.


Аккредитация для СМИ
http://agromosreg.ru/media-centre/mediaregistration/  

Регистрация участников
http://agromosreg.ru/regtestcom/

Для получения дополнительной информации и по вопросам аккредитации для СМИ: 
press@agromosreg.ru

Официальные аккаунты Форума в социальных сетях

Telegram
https://t.me/agromosreg_bot
Instagram
https://www.instagram.com/agromosreg/ 
Facebook
http://facebook.com/dairyforum


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское