Правительство готово продлить льготу по НДС на импорт и продажу племенного скота до конца 2022 года

Источник: interfax.ru
Правительство РФ, как следует из проекта отзыва с которым ознакомился "Интерфакс", пошло на встречу аграриям и готово продлить льготу по НДС при продаже и импорте племенного скота до конца 2022 г., несмотря на то, что средства от отмены льготы в размере 16,6 млрд рублей уже заложены в проект доходов бюджета на 2021-2023 гг.

Нулевой НДС при продаже и его начисление при импорте племенного скота были введены с 1 октября 2016 г., льгота действует по 31 декабря 2020 г. С 1 января 2021 г. НДС должен был составить 20% или 10% в зависимости от вида животного. В июле депутаты приняли постановление по итогам выступления в Госдуме главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Министр докладывал о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях пандемии COVID-19. Депутаты рекомендовали правительству продлить срок действия нулевого НДС на ввоз и продажу в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также биоматериалов. Глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин, говоря в июле о планах на текущую сессию Госдумы, также сообщал о том, что направил законопроект о продлении льготы в правительство.

Несмотря на ходатайство депутатов, во внесенном 30 сентября в Госдуму проекте бюджета уже были заложены дополнительные доходы от отмены данной льготы в размере 16,6 млрд рублей за 2021-2023 гг. Окончание действия с 2021 г. освобождения от уплаты НДС при реализации племенного скота в 2021 г. должно было дать бюджету 5,9 млрд рублей, а освобождение от уплаты НДС при ввозе племенного скота - 10,7 млрд рублей. Вопрос был повторно рассмотрен на последнем заседании комиссии по законопроектной деятельности.

"Необходима дальнейшая поддержка развития племенного животноводства, в том числе путем продления действующих налоговых льгот. В связи с этим представляется целесообразным продление освобождения от НДС сроком на 2 года - до конца 2022 года включительно", - следует из проекта отзыва правительства, с которым ознакомился "Интерфакс". Отзыв был подготовлен на внесенный главой комитета по сельскому хозяйству Кашиным законопроект, который просил продлить льготу до конца 2025 г.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь