Дания 11.10.2021

Правительство Дании выделит 1 млрд крон на производство веганских продуктов

Источник: rossaprimavera.ru
На развитие производства растительных продуктов питания правительство Дании направит 1,25 млрд крон (€168 млн евро) для сокращения выбросов парниковых газов. Об этом 8 октября сообщил портал Plant Based News, ссылаясь на датское «Соглашение о зеленой конверсии».

Эти самые крупные инвестиции в растительную пищу в истории ЕС являются частью «беспрецедентного» соглашения по климату.

«Соглашение о зеленой конверсии» датского сельского хозяйства одобрено всеми партиями в парламенте страны.

К 2030 году правительство Дании планирует сократить выбросы парниковых газов более чем на 50% по сравнению с уровнями 1990-х годов.

«Поддержка сельского хозяйства должна активно использоваться в качестве инструмента, стимулирующего фермеров переходить на более устойчивое производство и, таким образом, поддерживать „зеленый“ переход в отрасли», — говорится в соглашении.

В частности, наращивание производства продуктов питания на растительной основе включает в себя создание новых рабочих мест, стимулирование продаж и обучение новых специалистов.

Правительство обещает разработать стратегию «зеленых белков» как для людей, так и для животных. В соглашении говорится, что благополучие животных должно быть приоритетным.

«Этим заявлением Дания признала огромный потенциал устойчивых белков для снижения выбросов в сельском хозяйстве и утвердилась в качестве крупнейшего государственного инвестора Европы в инновации на основе растений», — заявила представитель Good Food Institute Europe Акация Смит.

Смит подчеркнула, что по мере подготовки к КС26 правительства во всем мире должны учитывать растительное и культивируемое мясо в своих планах по изменению климата.

«Если они серьезно настроены на выполнение Парижского соглашения и построение сильной, зеленой экономики, они должны следовать примеру Дании и инвестировать в обеспечение устойчивых белков для потребителей», — утверждает она.

Напомним, 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН (КС26) об изменении климата пройдет с 1 по 12 ноября. Ожидается, что в ней примут участие представители порядка 200 стран, в том числе мировые лидеры, эксперты и активисты. На саммите должны быть принят ряд документов по вопросам достижения углеродной нейтральности и снижения парниковых выбросов.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Согласно ему 197 участников договорились не допускать роста средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 градуса Цельсия. Обязательства сторон рассчитаны на период 2021–2030 годов.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь