21.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Австралия
Правительство Австралии может заблокировать покупку Lion Dairy китайской Mengniu Ранее Совет по иностранным инвестициям (FIRB) выступал за одобрение сделки между китайской компанией и японским собственником Lion Dairy - холдингом Kirin. Сумма сделки должна была составить порядка $430,98 млн. Казначей Австралии Джош Фриденберг пошел против этого решения. Ожидается, что это будет первое правительственное вето с тех пор, как Австралия в июле объявила о крупнейшем за 50 лет пересмотре закона об иностранных инвестициях. Изменения в законе дали право казначею в крайнем случае навязывать условия сделок после одобрения Совета по иностранным инвестициям или даже отказываться от них в случае угрозы национальной безопасности.

Пересмотр законодательства был вызван опасениями, что экономические последствия пандемии COVID-19 облегчат покупку стратегических активов для иностранцев.

Вопрос о сделке между Kirin и Mengniu возник на фоне растущей китайско-австралийской напряженности после того, как Канберра призвала провести международное расследование происхождения нового коронавируса.

Mengniu предложила купить Lion Dairy & Drinks Pty Ltd у японской Kirin Holdings Co Ltd в ноябре прошлого года, всего через 10 дней после получения разрешения регулятора по конкуренции на покупку производителя детских смесей Bellamy's за 1,43 млрд. австралийских долларов. В феврале на сделку было получено разрешение антимонопольного ведомства.

В комментарии Reuters Правительство Австралии заявило, что не комментирует механизмы обновленного законодательства, поскольку они применяются в случае конкретных сделок.

Представитель японской Kirin отметил, что "поскольку еще ничего не решено, компания не может давать комментарии, основываясь на предположениях".

Обострение отношений Австралии и КНР началось в феврале 2020 года, когда Пекин ввел повышенные пошлины на австралийский ячмень и приостановил поставки говядины. В июне власти Китая посоветовали студентам и туристам избегать поездок в Австралию, ссылаясь на расовую дискриминацию. Китайские инвестиции в Австралию сократились более чем вдвое в 2019 году до $2,4 млрд, и число сделок, вероятно, продолжит падать в этом году из-за дипломатической напряженности, а также пандемии коронавируса. 

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово