Правительство Амурской области планирует ужесточить контроль по заготовке кормов

Источник: amur.info
Дальневосточные аграрии сегодня собрались в селе Васильевка Белогорского района. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, сотрудники областного министерства сельского хозяйства, представители Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, компаний ОАО «Росагролизинг» и «Аустрекс» обсуждали вопросы развития животноводства.
«Ситуация с обеспеченностью населения мясными продуктами местного производства сложная, как в Амурской области, так и по всему Дальнему Востоку. Большая часть продукции животноводства закупается по импорту. Мы должны обеспечивать себя сами», – сказал глава Приамурья Олег Кожемяко. Губернатор считает, что главная причина упадка животноводства – это недокорм скота. Нормы обеспечения кормами на одну голову должны быть максимальными. Он озвучил цифры – численность скота мясного направления в амурских хозяйствах в 2010 году составляла 22 %, в 2012 она выросла до 39 %. Из федерального и областного бюджетов по данному направлению за последние два года было выделено 107 миллионов рублей, в том числе из областного – 33 миллиона. 

Как рассказал руководитель департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности компании ОАО «Росагролизинг» Константин Каравайный, в 2011-2012 годах в Приамурье было завезено 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. 

«В 2012 году уровень развития животноводства достиг уровня 2005 года, когда в области насчитывалось 102 тысячи голов крупного рогатого скота. По общему поголовью мясного скота Амурская область держит лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе», – сообщила начальник отдела животноводства управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области Эльвира Тихонова. 

Олег Кожемяко заявил, что в планах развивать отрасль животноводства: «Ставится задача наращивания поголовья крупного рогатого скота до 2015 года. Необходимо стремиться к наращиванию маточного стада общей численностью до 50 тысяч голов, после чего мы приступим к заготовке мяса в промышленных объёмах. Для этого будет необходимо строительство забойных цехов. Предприятия, которые уже имеют определённые положительные результаты, возможно, будут включены в областные программы поддержки для того, чтобы они развивали сеть реализации мясной продукции». 

Как было озвучено на совещании, в 2013 году поддержка амурских животноводческих хозяйств будет продолжена. Но в целях эффективности использования бюджетных средств в правительстве области приняли решение ужесточить контроль за заготовкой кормов. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей будет оказываться при условии заготовки кормов в оптимальные сроки и в необходимом объёме. 

После завершения совещания его участники посетили единственный в Дальневосточном регионе амурский племенной завод по разведению породы герефорд «Октябрьский» в селе Васильевка.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь