Ещё в 90-х я принял решение, что не пойду по этому пути. Во-первых, сидеть на госзаказах слишком просто, да и не стабильно. Задача здесь – это найти «правильного» чиновника, а это, в принципе, не трудно. Но, если вы потеряли этого чиновника или, скажем, чиновник лишился статуса, у вас весь бизнес рушится. Самый яркий пример – бизнес Елены Батуриной.

Во–вторых, когда вы сидите на госзаказе, то ваш бизнес, как правило, не имеет никакой рыночной стоимости. Вы, наверное, знаете, что есть несколько типов мышления: производственный, коммерческо-государственный и маркетинговый. Яркий пример производственного мышления – это Советский Союз. Задача была произвести 10 тыс. пар калош для Глаши. В то время, когда Глаша мечтала о белых лодочках на каблуке. Поэтому, Глаша и её подруги перед походом в клуб, брали мел и сами красили обувь.

Биллов Гейтсов в России нет, потому что треть страны, сложив лапки, сидят на госзаказах. Или зарабатывают на энергоресурсах и природных ископаемых. Чьи коттеджи в посёлках Подмосковья самые шикарные? Прямо как в той сказке Шарля Перро, - «Чьи это земли?». – «Маркиза Карабаса!». Я против того, чтобы люди пользуясь госнедрами, строили свои империи.

Продукт же в России создают единицы.

Посмотрите на китайских миллиардеров, они развивают IT технологии. Посмотрите на американских, они делают экономику сильной, развивая сельское хозяйство и промышленность. Необходимо, чтобы государство давало возможность честно заниматься бизнесом. Чтобы у каждого человека был шанс стать как миллионером так и миллиардером. Если он создал товар, как Билл Гейтс, почему нет. Наши лучшие айтишники и стартаперы уже заграницей.

Кабош&чиновник – не вариант. Потому, что я хотел и хочу строить бизнес на века. Так, чтобы мой выцветший от времени портрет висел в кабинетах у праправнуков. Поэтому изначально искал нишу, которая сложна, но в которой есть место. И нашел - это производство молока и сыра. И выбрал для компании самый сложный, но честный тип мышления - маркетинговый. Есть всего два варианта, твой продукт покупают или не покупают. 

Предыдущие правила: https://www.dairynews.ru/authors/list/?author=227295
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32