Правильное русло для молочной речки

Источник: izvestiaur.ru
Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» запустил новые производственные линии на Кезском сырзаводе и «Глазов-молоко». Линии запустил в работу Президент Удмуртии Александр Волков, а генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов представил Главе республики проект по кооперации производителей и переработчиков молока.
Твёрдые знания о мягких сырах 

Цех по производству мягких сыров на Кезском сырзаводе оснащён итальянскими и французскими линиями мощностью до 1000 тонн в год.

Сортовая линейка включает до двух десятков наименований, среди которых «Сулугуни» и «Чечил». Вскоре она расширится благодаря «Моцарелле» - популярному сыру для приготовления салатов и пиццы. Вакуумная скин-упаковка Dar Fresh увеличивает срок годности продукции до 80 суток. 

- Кезский сырзавод идёт в ногу с требованиями времени, - подчеркнул Александр Волков, ознакомившись с оборудованием. - Открытие такого производства - это большой шаг вперёд, ведь мягкие сыры в страну только завозились. 

- Важно, что за последние годы в Удмуртии вместе с увеличением производства молока выросло и качество исходного сырья. И сегодня удмуртское молоко подходит для выпуска такого сыра, как «Моцарелла», - отметил Андрей Шутов. 

Изюминка творожных впечатлений 

Через два дня после визита в Кез Президент Удмуртии запустил линию по производству творога с сохраненной структурой зерна на «Глазов-молоко». 

- Мощность линии - 2000 тонн в год. Установка по созданию оптимального микроклимата увеличивает сроки хранения продукции до 21 дня без использования консервантов, - представил особенности нового оборудования управляющий производственной площадкой «Глазов-молоко» Сергей Коновалов. - На её базе мы сможем дальше развивать производство, и к 2015 году творожный участок «Глазов-молоко» может стать крупнейшим в Приволжье. 

- У меня самые лучшие впечатления! - высказался Глава республики, дегустируя творожную новинку. - У жителей Удмуртии есть возможность покупать продукцию предприятий «КОМОС ГРУПП», которая производится из цельного молока и без применения консервантов. 
- Безупречные репутация и качество продукции наших предприятий делают её востребованной среди покупателей в Удмуртии и ещё в 53 регионах страны, где сейчас мы развиваем дистрибуцию, - резюмировал Андрей Шутов. 

Обоюдновыгодный проект 

Общий объём инвестиций «КОМОС ГРУПП» в новые линии составил 182 млн рублей. Такие финансовые вливания позволяют повышать эффективность производства. 

- Эти производства рентабельны, а инвестиции окупаются, - отметил Андрей Шутов. - И очень важно, что вложенные инвестиции создают налоговую базу для республики. 

По словам Андрея Шутова, эту базу можно увеличить, если в Удмуртии переработчики молока активнее начнут инвестировать средства в сельскохозяйственное производство. 

Стимулом для инвестиций могли бы стать льготы переработчикам по налогу на имущество в сумме затрат на приобретение основных средств, направленных в уставные капиталы и паевые фонды сельскохозяйственных предприятий. 

Благодаря такой кооперации животноводческие хозяйства смогут модернизировать производственные фонды, обновить сельхозтехнику, доильное оборудование, повысить урожайность кормовых культур и продуктивность молочного стада. По подсчётам авторов идеи, ориентировочная сумма льгот по налогу на имущество переработчиков составит около 10 млн рублей. При этом увеличение объема переработки только молока принесёт в республиканский бюджет дополнительно 31 млн рублей. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь