Правила игры

Источник: kommersant.ru
с ценовыми границами вместе с ФАС проверяла спецкорреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ъ-Ментюкова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предписание компании "Союзмолоко", усмотрев в ее действиях нарушение закона "О конкуренции", а именно признаки координации участников рынка. Их служба обнаружила в письмах, разосланных от имени союза в адрес руководителей ряда краев и областей РФ в 2011 и 2012 годах. В письмах содержались рекомендации по индикативным ценам на сырое молоко. 

Подобные обращения стали нормой для рынка в 2010 году, после того как колебания цен на ряд значимых продовольственных товаров в течение года били рекорды минимально возможной, как в молоке, или максимальной, как в зерне, стоимости. Чтобы избежать введения прямого госрегулирования цен со стороны федеральной власти, несколько отраслевых союзов подписали в рамках своих организаций специальные соглашения о рекомендованных индикативных ценах. Это был некий ценовой коридор — минимальных и максимальных цен, которыми производитель сельхозпродукции и ее покупатели должны были руководствоваться при заключении сделок. Например, летом 2011 года сырое молоко рекомендовалось покупать по цене не ниже 11 руб. за литр. Подобные документы вызвали массу нареканий — как со стороны участников рынка, так и со стороны ФАС, которые считали подобные договоренности антирыночными. 

Впрочем, тогда, не без определенного давления со стороны вице-премьера Виктора Зубкова, по наиболее значимым для пищевого рынка продуктам соглашения были подписаны. В частности, они появились на молочном, зерновом, сахарном рынках, а также у производителей удобрений. Определять минимальные цены и знакомить с ними участников должны были отраслевые объединения. ФАС, несколько месяцев сопротивлявшаяся желанию придать подобным документам статус официальных, в итоге согласилась их одобрить при условии, что они будут носить сугубо добровольный характер и никаких конкретных цен в самих соглашениях указано не будет. Соглашения были подписаны, а ценовые коридоры союзы обозначали в специальных письмах, рассылаемых своим членам. 

Фактически вчерашнее заявление ФАС означает конец эпохи таких соглашений. Государство четко дало понять рынку, что будет вмешиваться в ценообразование в критических с его точки зрения ситуациях, а бизнес эти правила игры хорошо усвоил. По словам одного из предпринимателей, многие поняли, что перегибов с ценами лучше не допускать. "Соглашения свою роль выполнили, и мы сочли необходимым предупредить союзы о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства",— сообщил "Ъ" заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. По информации "Ъ", аналогичные проверки ожидают и другие союзы, заключившие соглашения. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь